Les races mixtes cultivent leurs aptitudes bouchères
La Normande, la Montbéliarde et la Simmental veulent redonner plus de poids au aptitudes bouchères. La Normande vient de les intégrer dans son nouvel ISU.
La Normande, la Montbéliarde et la Simmental veulent redonner plus de poids au aptitudes bouchères. La Normande vient de les intégrer dans son nouvel ISU.

Depuis peu, la Normande, la Montbéliarde et la Simmental disposent d’index d’aptitudes à la production de jeunes bovins (JB) et les deux premières d’index veaux de boucherie. Ces index économiques ont été établis à partir des données d’abattage Normabev (Association technique interprofessionnelle du bétail et des viandes). L’index de synthèse aptitude bouchères JB se compose de trois index élémentaires pondérés selon leur poids économique respectif : poids carcasse (24 %), conformation (70 %), âge à l’abattage (6 %). Pour les veaux de boucherie, s’y ajoute la couleur de la viande. Les données polygéniques (performances à l’abattage), qui ont servi à cette indexation, sont désormais intégrées à la chaîne d’indexation génomique pour la Normande et la Montbéliarde, qui disposent donc d’index génomiques sur ces caractères.