Les produits laitiers favorisent-ils certaines maladies ?
Cancer, diabète, otite. Les produits laitiers sont soit neutres soit favorables pour la plupart des maladies, sauf peut-être pour le cancer de la prostate.
Cancer, diabète, otite. Les produits laitiers sont soit neutres soit favorables pour la plupart des maladies, sauf peut-être pour le cancer de la prostate.

Le lait ne serait fait que pour les petits veaux, affirment les détracteurs du lait et des produits laitiers. Le lait contient des facteurs de croissance IGF-1 qui peuvent conduire des cellules cancéreuses à proliférer. Si cette hypothèse est plausible scientifiquement, les études ne donnent néanmoins pas de conclusions si tranchées.
Autre attaque, l’apparition de l’acné de plus en plus tôt et qui dure de plus en plus longtemps ne serait imputable qu’au lait et à ses acides aminés. "Il y a deux études épidémiologiques qui existent. L’une dit qu’il existe un lien entre produit laitier et acné précoce et de longue durée, et l’autre dit l’inverse. Donc il est plus sérieux de dire qu’on ne peut pas conclure", indique Marie-Claude Bertière, médecin nutritionniste et directrice du Cerin (1). De même, le lien entre la consommation de lait et l’arthrite juvénile ou l’otite n’a jamais été démontré scientifiquement, à l’aide d’études ou d’expérimentations.