Aller au contenu principal

« Les Prim’Holstein vont bien en bio »

La race Prim’Holstein s’adapte bien à la bio, estiment Bénédicte et Philippe Chausse dans la Loire à 1000 m. Elle leur a permis de maintenir leurs 60 vaches à 8 500 litres de moyenne économique. Reste à continuer de travailler les taux.

Le troupeau compte encore un quart de Montbéliardes mais elles ne sont pas destinées à rester.
Le troupeau compte encore un quart de Montbéliardes mais elles ne sont pas destinées à rester.
© B. Griffoul

Faut-il changer de race pour passer en bio ? Non, pas nécessairement, répondent aussi bien le Gaec des Gauds que son conseiller de la chambre d’agriculture de la Loire Jean-Pierre Monier. « Sauf à avoir un très haut niveau génétique, c’est plus facile de faire du lait avec des Prim’Holstein. Elles vont bien en bio », assure Philippe Chausse. « La Prim’Holstein est la première race bio de France, rappelle Jean-Pierre Monier. Beaucoup de gens qui viennent en formation de conversion à l’agriculture bio pensent qu’il faut changer de race. Quand on a travaillé la génétique pendant 30 ou 40 ans, pourquoi faudrait-il s’en passer ? Et, quand on a investi dans un bâtiment, que l’on doit faire face à des charges de structures, plutôt élevées dans nos zones de montagne, on ne peut pas se permettre de trop baisser le niveau de production. En revanche, quand on a un troupeau d’un bon niveau génétique, il faut être capable de maintenir la quantité de lait par vache, sinon on s’expose à de fortes chutes de taux et à des problèmes de reproduction. » Le Gaec des Gauds a réussi à maintenir la moyenne économique à 8 500 litres avec un coût alimentaire très bien maîtrisé grâce à l’introduction massive de légumineuses : le coût de concentré (51€/1000 l) est équivalent voire inférieur à celui des éleveurs conventionnels avec un aliment qui coûte deux fois plus cher.

"Des vaches qui fonctionnent bien"

« Je préfère parfois freiner le potentiel des vaches plutôt que d’acheter des aliments chers, d’autant plus que nous n’avons pas de difficulté à réaliser notre référence » Philippe Chausse, éleveur.
« Je préfère parfois freiner le potentiel des vaches plutôt que d’acheter des aliments chers, d’autant plus que nous n’avons pas de difficulté à réaliser notre référence » Philippe Chausse, éleveur. © B. Griffoul

Le plan d’accouplement est réalisé avec Prim’Holstein France. Parmi les objectifs de sélection, les taux bien évidemment, l’implantation des trayons, un format pas trop grand et de bons aplombs en relation avec une stabulation relativement ancienne. Bref, « des vaches qui fonctionnent bien », indique Philippe Chausse. Les résultats de reproduction sont tout à fait corrects : 400 jours d’IVV, 57 % de réussite en première IA, 1,8 IA/IAF… Depuis la conversion, l’éleveur réalise lui-même les inséminations. Il insémine 15 à 20 vaches en semence sexée pour assurer le renouvellement et met des doses de taureaux Blanc Bleu Belge sur le reste du troupeau. Un taureau Limousin assure les retours. Les primipares vêlent à 26 mois. « Les vaches qui ont des soucis de reproduction sont rapidement réformées », ajoute-t-il.

A lire aussi Gaec des Gauds : "Avec la bio, nous vivons bien avec 60 vaches à 8500 litres"

Les plus lus

Astuce d’éleveur : des cannes à pêche transformées en barrière motorisée pour l’accès au pâturage

Franck Hivert, du Gaec Hivert en Mayenne, a installé un moteur de portail de garage sur des cannes à pêche qui servent de…

<em class="placeholder">vache laitière boit de l&#039;eau dans un abreuvoir dans une prairie</em>
Abreuvement au pâturage : position des bacs et débit d’eau sont essentiels

Placer le bac à moins de 150 mètres du fond de la pâture, assurer un bon débit d’eau, ajuster diamètre des tuyaux et…

<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière