Aller au contenu principal

Prix du lait 2015 à 2017
Les Fermiers Savoyards s’engagent sur trois ans de hausse

C’est une première pour une entreprise laitière. Lors de son assemblée générale le 18 décembre dernier, la Sica Les Fermiers Savoyards vient de s’engager à une hausse d’au minimum 2,5 % sur le prix de base 2015, 2016 et 2017.

Sauf gros cataclysme sur les marchés des AOP-IGP savoyardes, les producteurs sont donc assurés de bénéficier au minimum d’une augmentation du prix du lait de l’ordre de 10 à 15 €/1 000 l au début de la période post-quotas. Les années antérieures, la hausse était plutôt de l’ordre de 5 à 7 €/1 000 l, excepté en 2013 où le prix a progressé de 22 €/1000 l.

Pour 2014, la coopérative a par ailleurs annoncé une majoration du prix de base de 10 €/1000 l au 1er janvier suivie d’une nouvelle augmentation de 10 €/1 000 l au 1er avril. Une hausse supplémentaire de 20 € sera accordée pendant les mois d’estive à la trentaine de producteurs qui montent en alpage. Enfin des modifications de saisonnalité, mais aussi de différentes primes ou cotisations, assureront une hausse complémentaire d’environ 3 €/1 000 l aux sociétaires.

Toutes ces annonces ont été validées après négociation avec son partenaire Lactalis avec qui la Sica Les Fermiers Savoyards valorise une grande partie de sa collecte (75 millions de litres auprès d’environ 300 exploitations) au sein d’une société commune d’exploitation des ateliers fromagers, la Société laitière des Hauts de Savoie(1). Fermiers Savoyards commercialise par ailleurs directement 10 millions de litres de lait. « Cet engagement réciproque est un pari sur l’avenir, commente Patrick Ramet, administrateur des Fermiers Savoyards. Il permet de donner de la lisibillité aux producteurs. Et à Lactalis, pour se positionner au niveau de ses investissements en marketing et communication. »

(1) Voir Réussir Lait de novembre 2013 p. 104.

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveur laitier et conseiller devant le robot de traite</em>
« Je suis passé de 1,9 à 2,5 traites par vache et par jour avec mon robot de traite », dans les Vosges
Chez Stéphane Simonin, dans les Vosges, la traite robotisée a connu un démarrage chaotique en 2023. Il s'est fait accompagner…
« Engraisser nos vaches de réforme devrait générer 4 500 € de produit supplémentaire par an »

Avec l’embellie du prix de la viande, il est plus intéressant de finir les vaches aujourd’hui qu’hier. Certains éleveurs…

<em class="placeholder">« De 2023 à 2025, la notation des vaches a montré 20% d’amélioration en termes de boiteries, ce qui, à l’échelle du troupeau, représente 6 200 € d’économie ...</em>
« Nous avons réduit de 20 % le nombre de boiteries sur notre élevage robotisé », dans les Côtes-d’Armor

Le Gaec Ville Normand dans les Côtes-d’Armor a réalisé un audit boiteries pour identifier les facteurs de risque et des…

<em class="placeholder">Argent de la zone Euro. Pièces et billets de 10 20 et 50 euros. Monnaie d&#039;échange dans l&#039;Union européenne. Paiement en euros. Europe monnétaire.</em>
Le prix du lait monte encore en France en août alors qu’il baisse dans le nord de l’Europe

Dans l’Union européenne, les prix du lait d’août et septembre montraient les premiers signes de baisse en lien avec la…

tank à lait en élevage
Lait : l’obligation de l’apport total aux OP est-elle un frein ou un atout pour les producteurs ?

Les producteurs de lait adhérents d’une organisation de producteurs (OP) doivent lui apporter tout leur volume de lait. Cette…

<em class="placeholder">Romain Humblot avec vaches montbéliardes</em>
« J’élève moins de génisses et j’allonge les lactations », dans les Vosges

Au Gaec de la Perrière, dans les Vosges, Romain Humblot a défini une nouvelle stratégie de reproduction : moins de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière