Aller au contenu principal

L'Ermitage veut mieux faire à l'export

Le groupe lorrain et franc-comtois a correctement résisté à la mauvaise conjoncture de 2016. Le résultat financier demeure positif, à un peu plus de 13 M € alors que le lait a été payé en moyenne 345,29 €/1000 l contre 358,78 €/1000 l en 2015. En 2016, L'Ermitage a collecté un peu moins de lait (- 3,2 %) et a aussi fabriqué un peu moins de fromages (près de 60 000 tonnes , - 2,5 %). Les ventes baissent en France en raison d'un léger tassement sur les pâtes molles et les pâtes pressées non cuites (morbier, raclette). En revanche les pâtes pressées cuites (comté, emmental, emmental grand cru) progressent modestement. Les ventes export grimpent de 0,6% à un peu moins de 12 000 tonnes. Améliorer la performance à l'export reste la priorité du groupe coopératif.

Un prix du lait à 345,29 €/1000 litres en 2016 en baisse de 3,76 %

Le chiffre d'affaires consolidé, également mis sous pression par l'effondrement des prix de la matière grasse et du lactosérum, baisse en 2016 de 4% à 358 M €. "La spirale infernale de baisses de prix à laquelle l'Ermitage entend résister lui a fait perdre quelques marchés," reconnaît Daniel Gremillet, président de l'Ermitage. Après de forts investissements proches de 40 M € sur les années 2014 et 2015, afin de démarrer l'unité de séchage de lactosérum de sa filiale Lactovosges, le groupe redescend à un montant d'investissement plus ordinaire d'environ 5 M €.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
Deux éleveurs avec une petite fille devant un près avec des montbéliardes en Haute-Savoie
DNC : « Ceux qui s’opposent à l’abattage rallongent notre calvaire », témoigne Nicolas, éleveur laitier touché par la maladie en Haute-Savoie

Eleveur laitier près de Faverges, en Haute-Savoie, Nicolas Prud’homme dont 68 bêtes ont été abattues après une contamination à…

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
<em class="placeholder">dermatose nodulaire contagieuse sur un bovin</em>
La lutte contre la dermatose nodulaire contagieuse engendre des difficultés dans les élevages bovin

Interdiction d'épandage, veaux bloqués dans les élevages ... commencent à peser lourd dans les élevages bovin de la zone…

<em class="placeholder">stabulation de la ferme expérimentale à Derval</em>
« Comment rénover sa stabulation pour la rendre plus performante ? » : exemple avec la ferme expérimentale de Derval

Julien Hamon, conseiller bâtiment à la chambre d'agriculture de Loire-Atlantique donne les clés pour réfléchir à un projet de…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Nous avons réaménagé le bâtiment pour la moitié du prix d'un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière