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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Pur ou en association
Le trèfle violet est plus facile à réussir que la luzerne

Le trèfle violet gagne à être mieux connu. Facile à associer avec une graminée, cette légumineuse mérite d’être réintroduite dans les systèmes fourragers.

Le trèfle violet partage plusieurs atouts avec la luzerne, notamment l’économie d’intrant, l’effet bénéfique sur la structure et de la vie biologique du sol ainsi que la restitution d’azote à la culture suivante. Mais contrairement à la luzerne qui se révèle particulièrement riche en protéines mais assez pauvre en énergie, le trèfle violet présente un profil nutritionnel plus équilibré. « Le trèfle violet est plus riche en sucres solubles, ce qui facilite sa conservation en ensilage, lui confère une bonne appétence ainsi qu’une valeur UFL plus élevée », avance Jean-Jacques Beauchamp de la chambre d’agriculture du Calvados. Dotés d’un pouvoir tampon plus faible que celui de la luzerne, les ensilages de trèfle violet se conservent mieux. « Sans compter que le trèfle violet a la particularité de contenir une enzyme qui limite la dégradation des protéines », souligne-t-il.

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