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« Le sol et l’herbe sont les moteurs de notre système »

Le Gaec de Roz-Avel dans le Finistère a adopté depuis une vingtaine d’années une stratégie centrée sur les prairies multiespèces, l’agronomie et la baisse des intrants.

J’ai connu le modèle intensif basé sur le maïs, soja, ray-grass anglais et ammonitrate… pour finalement prendre un autre chemin en 1992, celui de l’agroécologie", raconte Jean-Hervé Caugant, éleveur à Dinéault dans le Finistère, en Gaec avec son jeune fils Matthieu installé depuis janvier(1). Vie du sol, rotations, biodiversité… sont autant de thématiques servant de fil conducteur sur cette exploitation de 184 ha qui cultive 130 ha de prairies, 18 ha de sarrasin, 15 ha de méteil, 10 ha de mélanges céréaliers, 4 ha de maïs grain humide, 4 ha de petits pois, 2 ha d’épeautre et 1 ha d’avoine. Le troupeau de 116 vaches à 6 500 l de moyenne compte en majorité des Pie Rouge des Plaines, mais aussi des vaches croisées, plus quelques Jersiaises. Le Gaec produit aujourd’hui 690 000 l et va augmenter sa production avec l’installation de Matthieu.

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