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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Restructuration laitière
Le seuil des 100 000 fermes laitières atteint

La restructuration s´est accéléré en 2005 : - 6 % d´exploitations laitières, et + 13 100 litres de référence moyenne par ferme.


Au premier avril 2005, la France comptait 100 667 exploitations laitières, avec un volume moyen de 230 000 litres. La restructuration s´est intensifiée en 2005. Cette année-là, la France a perdu 6 387 fermes (-6,1 %), alors que depuis le début du siècle, le rythme était de l´ordre de 4 000 à 5 000 exploitations en moins par an. « Ce phénomène, sans doute ponctuel, s´explique en grande partie par l´accroissement des cessations laitières », indique l´étude de l´Office de l´élevage. 3 600 dossiers de demande d´aide à la cessation laitière ont été pris en compte, soit le double de la campagne précédente.Le rythme de restructuration a été légèrement plus soutenu dans les zones de montagne (-6,5 %) et les zones défavorisées hors montagne (-6,6 %), qu´en plaine (-5,9 %). « En montagne, le taux de cessations laitières était supérieur à la moyenne nationale (3,3 %) : 5,9 % en Midi-Pyrénées, 5,1 % en Rhône-Alpes. », indique l´Office.Les régions où la restructuration est la plus forte, sont le Sud-Ouest, la Charente-Maritime, la Vendée, ainsi que les plaines céréalières en Ile-de-France, Centre et Bourgogne. L´Alsace vit également un rythme de restructuration soutenu.
En 2005, la restructuration a été légèrement plus forte en zone de montagne et zone défavorisée, qu´en plaine. ©D. R.

+ 14 100 litres de référence pour les Gaec
L´augmentation annuelle de la référence moyenne est passé de +6600 litres en 2000 à +13 100 litres en 2005.
L´observation de l´évolution du nombre d´exploitations par classe de référence montre que sur les quatre dernières années, le nombre de fermes avec moins de 240 000 l diminue ; les fermes entre 240 000 et 300 000 l sont en nombre constant ; et les fermes de plus de 300 000 l sont de plus en plus nombreuses. « Ces chiffres donnent une indication du seuil considéré globalement comme viable par les éleveurs, pour la mise en place ou la reprise de structures », analyse l´Office.

Le développement des sociétés laitières (en nombre et en référence) se poursuit. Le nombre d´exploitations individuelles (arrêt, regroupement) a chuté de 50 % en dix ans. Le nombre de Gaec et autres sociétés a légèrement augmenté depuis 1995 (+9 %), tandis que les EARL progressent fortement (nombre multiplié par 2,3). En revanche, les Gaec et autres formes sociétaires sont les champions pour l´augmentation de leur référence laitière : +14 100 litres et + 17 100 l respectivement. Les EARL affichent +6 200 litres, et les exploitations individuelles + 6800 l. Le quota national est détenu à 38 % par des Gaec, 38 % par des exploitations individuelles, 22 % par des EARL, et 2 % par d´autres formes sociétaires.
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