Aller au contenu principal

AOC cantal
Le projet de cahier des charges soumis au CNPL

Comme l´avait demandé la commission d´enquête, la place de l´herbe dans l´alimentation des vaches a été nettement renforcée.


La révision du cahier des charges de l´AOC cantal semble bien engagée. La commission d´enquête du Comité national des produits laitiers (CNPL) a rendu ses conclusions sur la dernière proposition soumise par les professionnels. Si quelques points restent à préciser, elle semble satisfaite du nouveau projet. Un nouveau décret est espéré dans les mois qui viennent. La ration de base, qui devra représenter au moins 70 % de la matière sèche ingérée, sera constituée exclusivement de fourrages issus de la zone. Deux ans après parution du décret, la ration quotidienne comprendra au minimum 70 % d´herbe (pâturée ou conservée). Pendant une durée minimale de 120 jours, le pâturage couvrira au moins 60 % de la ration de base. Et l´hiver, les vaches devront disposer quotidiennement de foin. Le projet limite également le chargement (au moins un hectare par vache) avec un délai de dix ans pour se mettre en conformité. Les éleveurs disposeront également de dix ans pour éliminer tout animal né ou élevé hors zone. La suppression de l´ensilage, un moment évoquée, n´est plus à l´ordre du jour.
La fabrication du cantal devra s´appuyer sur des données contrôlables. ©D. R.

La commission avait demandé également des clarifications sur la fabrication qui s´appuiera désormais sur des données objectives et contrôlables. La technologie dite « courte » (quatre heures entre l´emprésurage et le broyage au lieu de dix heures pour la technologie traditionnelle) sera supprimée. Un délai de dix ans est demandé pour donner le temps aux transformateurs de réaliser les investissements nécessaires. L´offre produit, jugée trop pléthorique, va être simplifiée et les durées d´affinage allongées. Les fromages seront identifiés avec des couleurs différentes selon qu´ils auront été fabriqués au lait cru ou au lait thermisé.

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

<em class="placeholder">Maxime Besnard, éleveur, dans sa luzernière.</em>
« La réussite de l’implantation de la luzerne tient à une somme de petits détails »
Installé en Ille-et-Vilaine en bio, Maxime Besnard sème quatorze hectares de luzerne par an en association avec du trèfle nain et…
<em class="placeholder">franck et émilie hivert devant leur robot alimentation en bio en mayenne</em>
Robot d’alimentation : « Nous consacrons six heures par semaine à nourrir 140 UGB en bio en Mayenne »

En Mayenne, les associés du Gaec Hivert ont opté pour un robot d’alimentation pour nourrir les vaches, les taries et les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière