Aller au contenu principal

AOC cantal
Le projet de cahier des charges soumis au CNPL

Comme l´avait demandé la commission d´enquête, la place de l´herbe dans l´alimentation des vaches a été nettement renforcée.


La révision du cahier des charges de l´AOC cantal semble bien engagée. La commission d´enquête du Comité national des produits laitiers (CNPL) a rendu ses conclusions sur la dernière proposition soumise par les professionnels. Si quelques points restent à préciser, elle semble satisfaite du nouveau projet. Un nouveau décret est espéré dans les mois qui viennent. La ration de base, qui devra représenter au moins 70 % de la matière sèche ingérée, sera constituée exclusivement de fourrages issus de la zone. Deux ans après parution du décret, la ration quotidienne comprendra au minimum 70 % d´herbe (pâturée ou conservée). Pendant une durée minimale de 120 jours, le pâturage couvrira au moins 60 % de la ration de base. Et l´hiver, les vaches devront disposer quotidiennement de foin. Le projet limite également le chargement (au moins un hectare par vache) avec un délai de dix ans pour se mettre en conformité. Les éleveurs disposeront également de dix ans pour éliminer tout animal né ou élevé hors zone. La suppression de l´ensilage, un moment évoquée, n´est plus à l´ordre du jour.
La fabrication du cantal devra s´appuyer sur des données contrôlables. ©D. R.

La commission avait demandé également des clarifications sur la fabrication qui s´appuiera désormais sur des données objectives et contrôlables. La technologie dite « courte » (quatre heures entre l´emprésurage et le broyage au lieu de dix heures pour la technologie traditionnelle) sera supprimée. Un délai de dix ans est demandé pour donner le temps aux transformateurs de réaliser les investissements nécessaires. L´offre produit, jugée trop pléthorique, va être simplifiée et les durées d´affinage allongées. Les fromages seront identifiés avec des couleurs différentes selon qu´ils auront été fabriqués au lait cru ou au lait thermisé.

Les plus lus

<em class="placeholder">équipe earl Lemoine</em>
« Nous maîtrisons nos outils pour produire 2,8 millions de litres de lait et sécuriser nos revenus », dans la Meuse 

À l’EARL Lemoine, dans la Meuse, les associés veulent avoir la main au maximum sur les composantes de leur revenu :…

<em class="placeholder">silo betterave maïs</em>
« J’ensile les betteraves en fin de saison pour ne pas les perdre », dans la Meuse

Au Gaec de l’Ouest, dans la Meuse, Alexandre Couchot cultive 12 hectares de betteraves fourragères. Il a testé plusieurs…

<em class="placeholder">éleveur laitier et conseiller devant le robot de traite</em>
« Je suis passé de 1,9 à 2,5 traites par vache et par jour avec mon robot de traite », dans les Vosges
Chez Stéphane Simonin, dans les Vosges, la traite robotisée a connu un démarrage chaotique en 2023. Il s'est fait accompagner…
« Engraisser nos vaches de réforme devrait générer 4 500 € de produit supplémentaire par an »

Avec l’embellie du prix de la viande, il est plus intéressant de finir les vaches aujourd’hui qu’hier. Certains éleveurs…

<em class="placeholder">« De 2023 à 2025, la notation des vaches a montré 20% d’amélioration en termes de boiteries, ce qui, à l’échelle du troupeau, représente 6 200 € d’économie ...</em>
« Nous avons réduit de 20 % le nombre de boiteries sur notre élevage robotisé », dans les Côtes-d’Armor

Le Gaec Ville Normand dans les Côtes-d’Armor a réalisé un audit boiteries pour identifier les facteurs de risque et des…

<em class="placeholder">vaches laitières dans leurs logettes paillées</em>
Prévention des boiteries : 4 points clés pour bien loger vos vaches

Même si les boiteries sont en général multifactorielles, le bâtiment est déterminant dans leur apparition ou leur aggravation…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière