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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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« Le pois toasté a remplacé le correcteur azoté »

Jeannick Deborde, éleveur bio en Vendée
© DR

« Je cultive 15 hectares d’un mélange céréalier à base de triticale et de pois (respectivement 160 kg/ha et 20 kg/ha) pour mes 80 laitières. L’intégralité est récoltée sous forme de graines pour l’autoconsommation du troupeau. L’an dernier, les rendements étaient de 32-33 q/ha, soit 10 q/ha de moins que cette année. J’ai l’habitude de distribuer ce mélange aux laitières en complément du correcteur azoté. Depuis l’hiver dernier, je cherche à mieux valoriser les graines en les faisant toaster. En fait, les protéagineux crus sont mal valorisés car leurs protéines sont en grande partie dégradées par les bactéries du rumen. Le fait de cuire les graines protège les protéines et les rend assimilables dans l’intestin. Après la récolte du mélange, je fais trier les graines récoltées par la coopérative locale. Cela me coûte 7 €/t de prestation, plus 7 €/t de transport.

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