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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Graminée estivale
Le millet fourrager a des atouts

SES FEUILLES sont plus étroites
que celles du sorgho fourrager
mais beaucoup plus
nombreuses.
SES FEUILLES sont plus étroites
que celles du sorgho fourrager
mais beaucoup plus
nombreuses.
© S. Bourgeois

Pennisetum glaucum est une graminée annuelle estivale. Elle est productive, pouvant fournir au total 10 à 12 tonnes de matière sèche par hectare selon un essai de la Chambre d’agriculture de la Creuse l’an dernier. Le millet perlé fourrager est aussi plus souple d’utilisation que le sorgho fourrager. « Il ne contient pas d'acide cyanhydrique et il est donc pâturable à tout stade » explique Caussade semences.

Il est conseillé de le faire pâturer avant 60 cm de hauteur pour favoriser le tallage. En interculture, il peut se cultiver pur ou en mélange. « Pas trop agressif, il s’associe bien avec le trèfle d’Alexandrie », selon le Gnis. Le millet perlé fourrager est par contre à réserver aux zones plutôt chaudes. « Originaire de pays chauds, le millet fourrager est adapté à l’interculture en zone sud Loire. Il ne pousse qu’à partir de 12 °C » explique Jouffray-Drillaud.

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