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Fromages
Le décret AOC Cantal signé


Le 7 mars dernier, le ministre de l´Agriculture signait le nouveau décret de l´AOC Cantal. Il aura fallu douze ans de négociations et de démarches pour réviser le cahier des charges de l´AOC. Cette refonte nécessitera des adaptations de pratiques et des investissements dans les élevages, les fromageries, chez les affineurs. Certains nouveaux points du décret seront directement applicables, comme l´allongement des durées d´affinage pour le Cantal ou l´obligation d´utiliser 50 % d´herbe dans la ration des vaches laitières. D´autres demanderont du temps. La technologie courte de fabrication devra avoir disparu en 2015. Les producteurs ont jusqu´en 2015 pour supprimer les animaux nés et/ou élevés hors de la zone d´appellation. L´AOC Cantal, c´est 3100 éleveurs, 100 producteurs fermiers, 17 ateliers de transformation, 22 affineurs et 18 500 tonnes de fromages.
Le nouveau décret Cantal prévoit un allongement des durées d´affinage. ©3 A

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