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Aliment du bétail
« Le dactyle est sous-utilisé »

L´avis des semenciers...


 James Gautron, chef marché fourragères Limagrain(1)
« Le dactyle est une plante pleine d´intérêts : il peut tenir au moins six ans, n´épie qu´une fois au printemps, pousse jusqu´à 30 ºC, permet de faire des regains d´excellente qualité. Les nouvelles variétés sont très résistantes aux maladies (contrairement aux anciennes). Elles sont très tardives - excepté une ou deux variétés - et ont gagné 10-15 jours en souplesse d´exploitation. C´est une plante qui demande d´être très réactif au printemps et elle n´aime pas l´humidité. Le dactyle pourrait être cultivé davantage, dans le Centre-Bretagne par exemple.
Pourquoi avoir sorti un dactyle hybride comme Luflor ? Pour bénéficier de l´effet hétérosis qui permet d´obtenir une excellente productivité (+ 10 % par rapport aux témoins) et résistance aux maladies. »
 Philippe Gratadou, chef produit fourragères Jouffray Drillaud(2)
« Le plus gros atout du dactyle est d´amener de la production en été. C´est aussi une espèce sur laquelle on peut mettre les animaux de bonne heure. Notre variété Accord (demi-tardive) a un démarrage particulièrement précoce avec une excellente production bien répartie dans l´année. Dans les zones plus tardives, les variétés plus tardives d´épiaision sont plus adaptées.
Le dactyle est la graminée qui a bénéficié du plus gros progrès génétique : résistance aux maladies, souplesse d´exploitation, augmentation de la productivité. Les variétés de plus de 15 ans, non résistantes aux maladies, sont condamnées. Il est en progression au niveau des ventes, mais n´est pas encore utilisé à sa juste valeur (sauf dans le Pays basque). L´été avec 5-6 mm d´eau, on le voit repartir grâce à son système racinaire de surface. Il est en train de se développer en Pays de la Loire. »
 Olivier Estrade, directeur des ventes fourragères Barenbrug(3)
« Le dactyle est une espèce qui a été beaucoup travaillée en sélection et dont les ventes progressent. Il se développe aujourd´hui dans des régions moins séchantes. Cette graminée qui pousse encore en été est alors utilisée en complément de prairies productives au printemps. De gros progrès ont été réalisés sur la souplesse d´exploitation notamment avec l´arrivée de la variété Lupré en 1992. Elle reste la meilleure variété sur ce critère et se rapproche d´un type RGA tardif. C´est la variété la plus vendue en France. Le dactyle est beaucoup utilisé en mélange avec de la luzerne, du trèfle blanc, du RGA ou de la fétuque élevée. Etant donné le coût élevé de la semence et la difficulté d´implantation des graminées pérennes comme le dactyle, les variétés qui s´installent très vite sont très appréciées. »
 Xavier Lacan, chef produit fourragères RAGT(4)
« Le dactyle a une mauvaise réputation dans le Nord-Ouest. Pourtant c´est une plante formidable en été. D´après nos essais de Montours (35), il apporte 1,2 tMS supplémentaire pendant l´été par rapport à un RGA. Mieux vaut éviter de semer trop clair si l´on veut éviter qu´il ne pousse en touffes, surtout avec du RGA en dormance estivale. En mélange, notamment avec du RGA concurrentiel à l´installation, mais dormant l´été, le dactyle peut former des touffes : il faut éviter de le semer trop clair. On oublie souvent que les jeunes tiges au stade début montaison sont très appréciées des animaux car ils accumulent des sucres solubles. Son démarrage de printemps précède de quelques jours celui du RGA mais il est surtout beaucoup plus rapide. Dans les zones contraignantes de type hiver froid et été sec, le dactyle est la graminée la plus productive. Certains de nos essais, dans le Massif Central, ont montré une production deux fois supérieure à celle du RGA. L´originalité de notre programme est d´assembler des dactyles océaniques et continentaux de manière à obtenir des variétés à la fois dynamiques en repousse et donc très appétentes au pâturage, et tolérantes au froid. »
(1) Luflor (dactyle « hybride »), Aramis, Porthos.
(2) Accord (demi-tardive), Vaillant.
(3) Lupré, Cristobal, Lumont (dactyle « hybride » ou composite), Barmoral.
(4) Greenly, Grassly, Starly.

 Voir aussi RLE 178 de février 2005 p. 51 pour les caractéristiques des variétés les plus vendues

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