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« Le couvert végétal est le couteau suisse de l’agronomie »

Les couverts végétaux assurent de nombreuses fonctions agronomiques et sécurisent l’alimentation des troupeaux. Le semis direct ne peut s’envisager sans les couverts, qui remplacent la charrue.

« On ne devrait pas avoir de sols nus en France, soutient Sarah Singla, agricultrice dans l’Aveyron, agronome et formatrice en agriculture de conservation(1). Partout, en France et dans le monde, on est en train de perdre des sols. S’il y a de l’érosion, c‘est parce les sols sont nus. Pour les préserver, il faut imiter la nature, c’est-à-dire maintenir des plantes vivantes toute l’année. » Couvrir les sols entre les cultures, en hiver comme en été, présente de nombreux bénéfices agronomiques : lutte contre l’érosion, recyclage des éléments minéraux, piégeage des nitrates, contrôle des adventices... Dans les exploitations d’élevage, les couverts végétaux sécurisent aussi le stock fourrager et améliorent sa valeur en protéine. Et, enfin, si les plantes sont correctement choisies, les couverts peuvent remplacer la charrue et autres outils de travail du sol.

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