Aller au contenu principal

Le coût de production sous la barre des 300 €/1 000 l

Étude As-Clcp. La campagne 2010-2011 marque un repli de près de 3 % du coût de production du lait.

Après deux années de hausse importante, le coût de production du litre de lait(1) s’affiche en baisse sur la campagne 2010-2011. Il s’élève à 303 €/1 000 l, contre 312 €/1 000 l l’année précédente. C’est qui ressort d’un récente étude du réseau As-Clcp, menée sur 1 300 exploitations laitières spécialisées du Grand Ouest (Bretagne, Pays de la Loire et Normandie)(2).

Au premier trimestre 2011, le coût de production est même retombé sous la barre des 300 €/1 000 l. « Le repli de 2,9 % du coût de production s’explique par la diminution de quatre postes de charge, les autres restant quasistables », détaille Guy Lemercier, de Cogedis-Fideor. Le coût de renouvellement d’abord s’est réduit de 8,2 %. La politique de renouvellement s’est avérée moins forte en seconde partie de campagne suite aux rallonges accordées et à l’amélioration de la conjoncture. Par contre, le coût alimentaire est resté élevé, au même niveau que l’an passé.

Les charges de structure, de leur côté, ont baissé pour la première fois en dix ans. Mais ce retrait modéré de 3,4 % s’explique en grande partie par la diminution des cotisations sociales consécutive aux faibles résultats de la campagne précédente. Les charges de mécanisation et de bâtiment régressent un peu, « probablement en raison d’une meilleure adéquation entre les investissements réalisés et la quantité de lait produite ».

La baisse du coût de production tient aussi au volume produit. « Plus de lait produit, sans investissement supplémentaire, c’est l’effet dilution qui joue pleinement ! », se réjouit Guy Lemercier.

Les résultats financiers des exploitations se redressent

L’excédent brut d’exploitation moyen s’élève à 171 €/1 000 l, soit 19 % de mieux par rapport à la campagne précédente. « Le retournement de tendance de début 2010 a permis de retrouver des niveaux d’EBE d’il y a cinq ans. Le fonds de roulement s’est également amélioré, mais les exploitations n’ont pas encore retrouvé l’équilibre financier d’avant crise. » ■ E. B.

(1) méthode de calcul « Cogedis » hors rémunération du travail et du capital.

(2) avec des dates de clôture majoritairement au 30 avril.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Jérôme et Céline Humbert et leurs trois filles Florine, Alix et Olympe. « Notre vie privée et notre vie professionnelle ne sont pas séparées, et cela nous convient bien. » © A. Conté
Le choix de Céline d’abandonner son métier d’institutrice pour les vaches laitières est payant !
En Meurthe-et-Moselle, Céline et Jérôme Humbert ont réussi à mettre en place un système robotisé qui leur permet de produire à…
Florent Charpentier. « J’ai vu rapidement des résultats palpables en gérant mieux les vaches taries. » © F. Charpentier
Vaches taries : « Même des choses simples m’ont permis vite de progresser »
En Meurthe-et-Moselle, Florent Charpentier a adopté de nouvelles pratiques pour ses vaches taries depuis quelques mois, sans gros…
Remise symbolique des primes 2020 aux éleveurs laitiers Merci!  © Agromousquetaires
Les éleveurs laitiers Merci ! ont touché une prime de plus de 1,9 million d'euros
Intermarché et Agromousquetaires ont annoncé avoir versé pour l'année 2020 une prime de 1,8 million d'euros aux 257 éleveurs…
La technologie de Zelp est encore en test dans les centres de recherche de Cargill notamment.  © Zelp
Un "masque" pour réduire les émissions de méthane des vaches
C'est plutôt un licol que Cargill et Zelp développent, avec une technologie d'oxydation du méthane rejeté lors de l'expiration…
Les vaches taries sont logées dans des logettes larges de 1,25 m et disposent d’un abreuvoir de 2 m de large. Les pH urinaires sont dans les clous. © SCEA de Virly
« Foin et concentrés au menu de la préparation au vêlage de nos 160 laitières »
À la SCEA de Virly, dans l’Indre, les hautes productrices reçoivent désormais, trois semaines avant vêlage, une ration sèche à…
[Contenu Partenaire] Fullwood Packo : 200 vaches, 10 postes de traite et toutes les options
Pour ses 190 à 220 vaches à la traite, le Gaec des Cariolets (44) a opté pour une salle de traite QR 2 x 10 Fullwood Packo. Un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière