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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Produits laitiers
Le Codex Alimentarius préserve l´identité des yaourts français

Au niveau des échanges mondiaux, ne peut porter la dénomination yaourt que le produit contenant des ferments actifs, c´est à dire le yaourt à la française.


N´est pas yaourt qui veut. Cette appellation est à réserver aux seuls yaourts « vivants », c´est-à-dire contenant des ferments actifs. C´est ce qui ressort de la réunion du comité Codex Alimentarius, tenue à Wellington en Nouvelle-Zélande du 8 au 12 avril derniers. La France peut se réjouir de cette décision. Cette victoire des yaourts à la française sur les yaourts pasteurisés et thermisés est un exemple de la véritable « guerre commerciale » pour les échanges de produits alimentaires.
Cependant, le Codex ne réglemente que les mouvements des marchandises, les pays restent maîtres chez eux. En Allemagne, au Royaume-Uni ou aux Pays-Bas, les consommateurs continueront d´acheter des yaourts, qui n´en sont plus, au regard du Codex.
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