Aller au contenu principal

Auvergne
Le cahier des charges de l´AOC saint-nectaire approuvé par le CNPL


En avril dernier, le CNPL (Comité national des produits laitiers) a donné son agrément au projet de décret sur les conditions de production de l´AOC saint-nectaire. Il a toutefois demandé que la réflexion se poursuive sur la technologie du fromage fabriqué en laiterie. Le décret devrait paraître courant 2007.
La plupart des conditions de production entreront aussitôt en vigueur, d´autres bénéficient de délais d´application. Ainsi, la suppression des fourrages fermentés qui avait soulevé de vifs débats ne sera totale qu´à partir de 2020.
Dans l´immédiat, la ration de base des vaches laitières, qui proviendra exclusivement de la zone, sera composée de 50 % de fourrages secs. Le concentré est limité à 30 % de la ration totale et contiendra au moins 60 % de céréales. Les animaux devront pâturer pendant au moins 140 jours par an. Le chargement est limité à 1,4 UGB par hectare et la fertilisation azotée à 130 unités, dont soixante d´origine minérale. La prairie permanente devra occuper au moins 90 % de la surface en herbe.

Un audit des exploitations en cours
Le nouveau cahier des charges prévoit également qu´en 2015 tous les animaux seront nés et élevés dans la zone ; mais, dès 2010, 80 % du troupeau devra répondre à cette obligation. Ce qui va demander à bon nombre d´éleveurs de revoir les stratégies de renouvellement dès cette année. Un audit de la totalité des exploitations concernées par ce décret est d´ores et déjà en cours afin d´évaluer les adaptations nécessaires.

Les plus lus

<em class="placeholder">Christian et Bernard Le Corre : « Nous cherchons à produire le plus de lait possible avec de l’herbe et sans concentrés. »</em>
Revenu : « Nous dégageons plus de 4 Smic par UMO avec du pâturage toute l’année en système laitier bio dans le Finistère »

Au Gaec Le Corre, dans le Finistère, l’objectif est simple : optimiser la production laitière avec ce qu’offre le…

<em class="placeholder">Robin Marie, éleveur de vaches laitières dans la Manche</em>
Revenu : « Nous consolidons la ferme avec plus de lait par vache, par travailleur et par hectare dans la Manche »

Le Gaec 2 l’oiselière, dans la Manche, est passé depuis la fin des quotas de 800 000 litres à 2,7 millions de litres…

<em class="placeholder">corvidés dans un champ </em>
Corvidés : les solutions cette année pour protéger vos semis de maïs

Les corvidés trouvent dans les parcelles fraîchement semées en maïs de quoi contenter leur appétit. Entre pratiques…

<em class="placeholder">Le type de croisement viande a peu d’impact sur le résultat.</em>
Veaux laitiers croisés ou mixtes : les engraisser est-il rentable ?

Les simulations réalisées dans le cadre du projet Valoveau montrent qu’engraisser ses veaux mixtes ou croisés à l’herbe jusqu’…

Carte de la zone régulée FCO 3 à la date de jeudi 13 février 2025.
FCO 3 : la barre des 10 000 foyers en passe d'être franchie

À date de jeudi 13 février 2025, le ministère de l'Agriculture annonce 9 968 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3. La…

<em class="placeholder">vache tarie qui mange dans l&#039;auge peseuse de la ferme expérimentale des Trinottières</em>
L'ingestion des vaches taries se dote de nouveaux repères

Les résultats de trois ans d'essais à la ferme expérimentale des Trinottières sur 63 vaches taries prim'Holstein chamboulent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière