Aller au contenu principal

Auvergne
Le cahier des charges de l´AOC saint-nectaire approuvé par le CNPL


En avril dernier, le CNPL (Comité national des produits laitiers) a donné son agrément au projet de décret sur les conditions de production de l´AOC saint-nectaire. Il a toutefois demandé que la réflexion se poursuive sur la technologie du fromage fabriqué en laiterie. Le décret devrait paraître courant 2007.
La plupart des conditions de production entreront aussitôt en vigueur, d´autres bénéficient de délais d´application. Ainsi, la suppression des fourrages fermentés qui avait soulevé de vifs débats ne sera totale qu´à partir de 2020.
Dans l´immédiat, la ration de base des vaches laitières, qui proviendra exclusivement de la zone, sera composée de 50 % de fourrages secs. Le concentré est limité à 30 % de la ration totale et contiendra au moins 60 % de céréales. Les animaux devront pâturer pendant au moins 140 jours par an. Le chargement est limité à 1,4 UGB par hectare et la fertilisation azotée à 130 unités, dont soixante d´origine minérale. La prairie permanente devra occuper au moins 90 % de la surface en herbe.

Un audit des exploitations en cours
Le nouveau cahier des charges prévoit également qu´en 2015 tous les animaux seront nés et élevés dans la zone ; mais, dès 2010, 80 % du troupeau devra répondre à cette obligation. Ce qui va demander à bon nombre d´éleveurs de revoir les stratégies de renouvellement dès cette année. Un audit de la totalité des exploitations concernées par ce décret est d´ores et déjà en cours afin d´évaluer les adaptations nécessaires.

Les plus lus

Éliane Riou. « Dans notre nouvelle TPA 2x16, nos mettons 1h15 pour traire 140 vaches à deux, hors lavage. Une traite rapide et fluide, sans effort physique, c’est 100 % de plaisir ! »
« Dans une salle de traite, ce sont les détails qui font toute la différence »
Au Gaec de Kermouster, dans le Finistère, les associés ont mûri leur projet pour limiter les efforts physiques à la traite grâce…
Monique Provost, éleveuse en Loire-Atlantique « Depuis cinq ans, je nourris mes veaux au lait entier jusqu’au sevrage une seule fois par jour, du lundi au samedi."
« Mes veaux reçoivent six buvées de lait entier par semaine »
Monique Provost, éleveuse en Loire atlantique se simplifie la vie en distribuant du lait entier à ses veaux une fois par jour,…
Olivier et Béatrice Piron. « Nous privilégions un système très simple avec peu de vaches, pour rester efficaces tout en veillant à l'aspect travail. »
« Avec nos 49 vaches laitières, prévention rime avec efficacité économique »
L’EARL Les chapelles, en Ille-et-Vilaine, se distingue avec un système intensif mêlant maïs toute l’année et herbe pâturée.…
Le choix de griffes plus légères et de tuyaux en silicone soulage les bras et les épaules.
« Rénover la salle de traite pour tenir jusqu’à la retraite ! »
Dans le Finistère, le Gaec du Bois Noir a agrandi et rééquipé sa salle de traite, en vue de réduire la durée et la pénibilité de…
Le Casdar Ergotraite inclut une analyse biomécanique des mouvements par « motion capture ».
Traite : des hauteurs de quais trop souvent inadéquates
La hauteur des planchers mammaires à la traite a un impact important sur la posture du trayeur et le risque de troubles musculo-…
Jean-Noël Landemaine avec Marion, sa compagne, et leur fille Louise. « Notre travail a plus de sens. Il est plus technique et plus passionnant qu’avant. J’apprécie le gain d’autonomie pour l’organisation des chantiers de récolte. » 
« Notre conversion bio avec séchoir à foin répond à nos convictions »
Au Gaec Louverné, en Mayenne. Être en phase avec leurs convictions et les attentes sociétales tout en améliorant l’autonomie de l…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière