Aller au contenu principal

Massif Central
Le bleu d´Auvergne révise son cahier des charges


Le syndicat de l´AOC bleu d´Auvergne (Sirba) a présenté récemment aux éleveurs le projet de nouveau cahier des charges. Fruit de plusieurs années de travail, la révision porte à la fois sur les conditions de production, les règles de fabrication et la délimitation de la zone. Les deux premiers chapitres sont en voie de finalisation et pourraient recevoir l´avis définitif de l´Inao (Institut national des appellations d´origine) courant 2007. Au niveau des conditions de production, le cahier des charges se rapproche de celui du cantal avec un renforcement de la part de l´herbe dans l´alimentation des vaches. Elle devra représenter au moins 70 % de la ration de base journalière et les vaches devront pâturer au minimum 140 jours. L´ensilage reste autorisé. A partir de 2010, chacune devra disposer d´au moins un hectare de surface fourragère. Les aliments OGM sont interdits. A compter de 2017, toutes les vaches, hormis pour les races à faible effectif, seront nées et élevées dans la zone AOC. Concernant la fabrication, les principales évolutions portent sur le salage (obligatoirement au sel sec) et sur la durée d´affinage qui est portée à 35 jours minimum, au lieu de quatre semaines actuellement.
Environ 6200 tonnes de bleu d´Auvergne sont produites chaque année par huit fabricants. ©Union du Cantal

Malgré ces avancées, le décret d´application n´est pas pour tout de suite car la délimitation de la zone reste en suspens. Une commission désignée par l´Inao devrait rendre ses propositions courant 2007. La zone couvre actuellement plus de 1100 communes sur sept départements, alors que la transformation est réalisée sur une aire beaucoup plus petite. L´Inao demande une réduction de zone afin de lui donner davantage de cohérence.

Les plus lus

Eleveur veau moins de quinze jours niche individuelle
Veaux laitiers : « Je ne connais ni les diarrhées ni les problèmes pulmonaires »

À la SCEA des vertes prairies, en Seine-Maritime, Nicolas Banville concentre ses efforts sur la préparation au vêlage et la…

Pièce de monnaie
Prix du lait : Sodiaal payera 485 €/1 000 l pour 2023 en conventionnel

En conférence de presse le 4 avril, Damien Lacombe, président de Sodiaal, a annoncé 14,4€/1000 litres de ristournes pour les…

Deux stalles de robot de traite GEA
Robot ou salle de traite, les indicateurs à calculer pour bien choisir

Les tensions sur la main-d’œuvre poussent de nombreux éleveurs à sauter le pas des robots de traite. Pourtant le retour sur…

Éleveuse veaux pouponnière
« J’utilise zéro antibiotique pour élever mes veaux laitiers »

Dans les Côtes-d’Armor, le Gaec Restquelen enregistre 3,3 % de mortalité périnatale sur les quatorze derniers mois. Les…

veaux en igloo individuel
Les bons gestes pour des veaux laitiers en pleine forme dès la naissance

Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants…

Yohann Barbe, président de la FNPL élu le 8 avril 2024
Yohann Barbe, nouveau président de la FNPL : « Nous ne devons plus perdre ni litre de lait, ni actif pour le produire »

Yohann Barbe, éleveur dans les Vosges, a été élu président de la FNPL le 9 avril. Il livre sa feuille de route à Réussir Lait…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière