Massif Central
Le bleu d´Auvergne révise son cahier des charges
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Le syndicat de l´AOC bleu d´Auvergne (Sirba) a présenté récemment aux éleveurs le projet de nouveau cahier des charges. Fruit de plusieurs années de travail, la révision porte à la fois sur les conditions de production, les règles de fabrication et la délimitation de la zone. Les deux premiers chapitres sont en voie de finalisation et pourraient recevoir l´avis définitif de l´Inao (Institut national des appellations d´origine) courant 2007. Au niveau des conditions de production, le cahier des charges se rapproche de celui du cantal avec un renforcement de la part de l´herbe dans l´alimentation des vaches. Elle devra représenter au moins 70 % de la ration de base journalière et les vaches devront pâturer au minimum 140 jours. L´ensilage reste autorisé. A partir de 2010, chacune devra disposer d´au moins un hectare de surface fourragère. Les aliments OGM sont interdits. A compter de 2017, toutes les vaches, hormis pour les races à faible effectif, seront nées et élevées dans la zone AOC. Concernant la fabrication, les principales évolutions portent sur le salage (obligatoirement au sel sec) et sur la durée d´affinage qui est portée à 35 jours minimum, au lieu de quatre semaines actuellement.
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Environ 6200 tonnes de bleu d´Auvergne sont produites chaque année par huit fabricants. ©Union du Cantal |
Malgré ces avancées, le décret d´application n´est pas pour tout de suite car la délimitation de la zone reste en suspens. Une commission désignée par l´Inao devrait rendre ses propositions courant 2007. La zone couvre actuellement plus de 1100 communes sur sept départements, alors que la transformation est réalisée sur une aire beaucoup plus petite. L´Inao demande une réduction de zone afin de lui donner davantage de cohérence.