Aller au contenu principal

Industrie laitière
L´Armoricaine lance des yaourts aux oméga 3

L´Armoricaine laitière lance Perle d´Armor, un yaourt à boire, naturellement riche en oméga 3, qui va permettre à la coopérative de conforter sa valeur ajoutée.


Petite coopérative des Côtes-d´Armor, l´Armoricaine laitière a toujours basé son développement sur la recherche de valeur ajoutée. Fromages, lait ribot et autres produits frais ont permis de trouver des débouchés aux 37 millions de litres produits par 110 agriculteurs. « Perle d´Armor » vient compléter le panier. Ce yaourt à boire est naturellement riche en oméga 3, de « bons acides gras », grâce à la présence de lin dans l´alimentation des vaches. Les oméga 3 qu´absorbent les vaches soit par l´herbe, soit par un apport de graines de lin extrudées, se retrouvent dans le lait.
L´Armoricaine laitière commence à développer sa gamme de produits naturellement riches en Oméga 3 avec cinq éleveurs.©DR

Cinq éleveurs se lancent
Pour développer sa gamme Perle d´Armor, la laiterie bretonne a adhéré à l´association Bleu Blanc Coeur, qui organise et contrôle la filière du lin. Cinq agriculteurs ont adhéré à la démarche. D´autres pourraient rapidement les rejoindre. D´une part, car le segment de marché des laits fermentés santé augmente de 15 à 20 % par an et d´autre part, parce que les éleveurs sont intéressés par le lin dans l´alimentation de leur troupeau. Pour l´instant, la coopérative en est à la phase de lancement, et le lait des éleveurs engagés est rémunéré au même tarif que les autres producteurs.
Perle d´Armor contient un tiers de sucre de moins que les autres yaourts à boire et répond aux attentes de santé et de naturalité. De quoi séduire des adultes soucieux de leur bien-manger. « En parallèle des produits que nous transformons pour la grande distribution, nous souhaitions développer une marque propre, qui valorise notre savoir-faire sur les produits frais sur mesure et soit un véritable projet de filière coopérative », souligne Jean-Paul Linet, le directeur de l´Armoricaine.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Simon, Hadrien et Hugues Bellenguez. « L’adhésion au groupe lait de Simon lors de son installation, nous a permis de prendre rapidement conscience que nos charges étaient trop élevées. »
« Nous produisons deux fois plus de lait à moindre coût »
Au Gaec du Calvaire, dans le Pas-de-Calais. Grâce au groupe lait et au soutien de son père, Simon Bellenguez a réussi à produire…
L’élevage de Renato Aceto, dans le Sud de l’Italie, envisage de traire plus de 1 000 vaches avec le concept de traite par lots VMS d’ici le printemps 2022.
DeLaval propose un nouveau concept pour la traite robotisée
Traire des lots de vaches à heures fixes avec des robots, tel est le principe du concept VMS Batch milking dédié à l’optimisation…
441 000 vaches laitières pourraient disparaître d’ici 2030
441 000 vaches laitières pourraient disparaître d’ici 2030
Un flux de départ important, des installations en nombre insuffisant pour remplacer tous les départs, moins de croissance et de…
Michel Lacoste était éleveur laitier dans le Cantal et président du Cnaol
Décès de Michel Lacoste, président du Cnaol

Le Cnaol (AOP laitières), la FNPL ainsi que l’interprofession laitière annoncent, le 22 novembre, le décès de…

Collecte de lait par la Société laitière des Monts d'Auvergne chez les éleveurs du Massif du Sancy pour la fabrication de Saint-Nectaire AOP. Salarié de la laiterie chez l'éleveur près du camion, dans la cour de ferme. Industrie agroalimentaire.
Prix du lait en hausse et collecte en baisse en France en septembre
La hausse du prix du lait conventionnel ne suffit pas à couvrir toutes les hausses de charges. Le prix du lait bio recule pour le…
Les trois associés Philippe, Pierre-Louis et Damien. «On apportait du foin séché en grange depuis 2016, mais les résultats n'étaient pas ceux attendus.C'est l'apport d'eau qui a permis de valoriser la ration.»
« Nous couplons séchage en grange et méthanisation »
Dans les Côtes-d’Armor, l’EARL Dolo est passée d’un système basé sur l’ensilage d’herbe et de maïs au foin séché en grange pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière