Aller au contenu principal
Font Size

Industrie laitière
L´Armoricaine lance des yaourts aux oméga 3

L´Armoricaine laitière lance Perle d´Armor, un yaourt à boire, naturellement riche en oméga 3, qui va permettre à la coopérative de conforter sa valeur ajoutée.


Petite coopérative des Côtes-d´Armor, l´Armoricaine laitière a toujours basé son développement sur la recherche de valeur ajoutée. Fromages, lait ribot et autres produits frais ont permis de trouver des débouchés aux 37 millions de litres produits par 110 agriculteurs. « Perle d´Armor » vient compléter le panier. Ce yaourt à boire est naturellement riche en oméga 3, de « bons acides gras », grâce à la présence de lin dans l´alimentation des vaches. Les oméga 3 qu´absorbent les vaches soit par l´herbe, soit par un apport de graines de lin extrudées, se retrouvent dans le lait.
L´Armoricaine laitière commence à développer sa gamme de produits naturellement riches en Oméga 3 avec cinq éleveurs.©DR

Cinq éleveurs se lancent
Pour développer sa gamme Perle d´Armor, la laiterie bretonne a adhéré à l´association Bleu Blanc Coeur, qui organise et contrôle la filière du lin. Cinq agriculteurs ont adhéré à la démarche. D´autres pourraient rapidement les rejoindre. D´une part, car le segment de marché des laits fermentés santé augmente de 15 à 20 % par an et d´autre part, parce que les éleveurs sont intéressés par le lin dans l´alimentation de leur troupeau. Pour l´instant, la coopérative en est à la phase de lancement, et le lait des éleveurs engagés est rémunéré au même tarif que les autres producteurs.
Perle d´Armor contient un tiers de sucre de moins que les autres yaourts à boire et répond aux attentes de santé et de naturalité. De quoi séduire des adultes soucieux de leur bien-manger. « En parallèle des produits que nous transformons pour la grande distribution, nous souhaitions développer une marque propre, qui valorise notre savoir-faire sur les produits frais sur mesure et soit un véritable projet de filière coopérative », souligne Jean-Paul Linet, le directeur de l´Armoricaine.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Le Gaec compte 4 associés, 6 salariés, dont 2 mi-temps, et un apprenti. L’atelier lait emploie 3,5 UTH, la transformation 2,5 UTH et la vente 1,5 UTH.  © V. Bargain
[ Lait bio ] Le Gaec de Rublé veut être autonome à tous les niveaux
Au Gaec de Rublé, en Loire-Atlantique, l’autonomie pour la production, la commercialisation et désormais l’énergie est un point…
Angeline, Thierry et Emmanuel Ciapa. Les trois associés emploient un apprenti et un salarié cinq mois par an. © Ciapa
Être éleveur dans un désert laitier
Être isolé dans une région de grandes cultures pose de nombreuses difficultés : suivis technique et vétérinaire…
Benjamin Boileau, avec sa fille Lily. Cent hectares autour de la ferme sont pâturables. © V. Bargain
Cinq races pour des croisements trois voies
Le Gaec de Rublé en Loire Atlantique a réalisé un gros travail sur la génétique pour l’adaptation du troupeau au…
La laiterie des Montagnes d’Auzances a créé la beurrerie dans des locaux existants pour fabriquer des petits volumes à forte valeur ajoutée. © LMA
Dans la Creuse : Le beurre de baratte pour sortir du marasme du lait UHT
La laiterie des Montagnes d’Auzances a lancé une fabrication de beure de baratte en partenariat avec Montlait pour pérenniser une…
Maïs fourrage: c'est le grain qui dicte le stade de récolte, pas les feuilles !
Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation  de l'ensilage. Ne vous…
Frédéric Lenglet avec Indienne, une croisée montbéliarde x rouge suédoise x prim’holstein x jersiaise. « Les 110 hectares accessibles depuis le siège d’exploitation ont permis d’accueillir 200 vaches tout en gardant un système très pâturant. » © A. Conté
« Sécuriser le système fourrager pour produire 1 million de litres de lait bio »
Dans la Sarthe, Frédéric Lenglet est en passe de produire 1 million de litres de lait bio avec des vaches à 5 000 litres. Ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière