Aller au contenu principal

Produire plus
L’agrandissement, bon ou mauvais plan ?

S’agrandir oui, mais pour quelles conséquences économiques ? Quels résultats obtiennent les exploitations qui se sont agrandies et quelles sont les clés d’un agrandissement réussi ? Éclairage avec quatre études récentes.

D'hier à aujourd'hui
D'hier à aujourd'hui
© Réussir Lait
On le dit inéluctable, mais se montre-t-il pour autant rentable? L’agrandissement des élevages laitiers se révèle-t-il une si bonne opération? Une grande question sur laquelle différents experts se sont penchés (1).
Les études et les simulations qui suivent l’attestent: cette stratégie améliore la performance économique des élevages si elle permet une dilution des charges de structure et une meilleure productivité du travail.

Un agrandissement, ça passe ou ça casse


Mais toutes les exploitations ne réussissent pas leur croissance. Pour transformer l’essai, encore faut-il une bonne maîtrise technico-économique de l’atelier lait au départ et ne pas investir plus qu’il ne faut pour digérer l’agrandissement.

Dans la conjoncture actuelle, construire un bâtiment neuf avec une augmentation radicale des volumes de lait est un pari plus que risqué. Le lait ne dégage pas la rentabilité suffisante pour financer de tels projets.

Par contre, l’intensification par les concentrés ou les fourrages et l’agrandissement progressif et raisonné des bâtiments existants se révèlent souvent opportun.

S’il est réussi, un agrandissement conforte le revenu. Dans le cas contraire, il risque d’accélérer la dégradation des résultats économiques, voire même de précipiter l’arrêt du lait. Certaines grosses structures qui ont investi lourdement ou dont la situation de départ n’était pas optimale, n’ont pas hésité à « lâcher » le lait et répondre à l’appel d’une conjoncture céréalière alléchante.
(1) Voir Réussir Lait, n°266, p. 82.

SOMMAIRE DU MINI DOSSIER (PAGES 102 À 106) à lire dans la revue n°267

1 - Faut-il produire plus de lait en vue de la fin des quotas?

Les réseaux d’élevage de la région Est, regroupant l’Alsace, la Lorraine et Champagne- Ardenne ont simulé différents types d’agrandissement pour six systèmes de production régionaux. 

2 - Rentabilité initiale et dilution des charges sont essentielles

Une étude a été menée par le Cerfrance des Côtes-d’Armor sur 104 exploitations laitières spécialisées qui se sont agrandies de plus de moitié en termes de litrage vendu sur la période 2005-2011.

3 - L’agrandissement n’est pas un gage d’efficacité économique

En région Centre et Bourgogne (1), une étude des chambres d’agriculture et de Conseil élevage a comparé les résultats économiques obtenus par deux groupes de trente élevages. Leur trajectoire d’agrandissement est différente. Dans le premier groupe, la référence laitière moyenne des élevages a augmenté de plus de 200000 litres entre 2006 et 2010 (+73 000 l/UMO). Dans le second, l’augmentation de quota s’est limitée à 40 000 litres (+45000 l/UMO) profitant des volumes supplémentaires accordés par Bruxelles et des attributions gratuites.

4 - La taille n’atténue pas les écarts de résultats entre exploitations

L’analyse des résultats du Cerfrance Normandie Maine (1) montre que grossir pour gagner plus passe par une amélioration de la productivité de la main-d’oeuvre. Et que l’on peut gagner plus à optimiser son système.
(1) Plus de 460 exploitations laitières de plus de 500 000 litres, sur la zone Normandie Maine (Haute et Basse Normandie et Sarthe Mayenne) analysées sur la période 2007-2011.

Les plus lus

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
<em class="placeholder">dermatose nodulaire contagieuse sur un bovin</em>
La lutte contre la dermatose nodulaire contagieuse engendre des difficultés dans les élevages bovin

Interdiction d'épandage, veaux bloqués dans les élevages ... commencent à peser lourd dans les élevages bovin de la zone…

<em class="placeholder">Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan, éleveurs de vaches laitières en Ille-et-Vilaine</em>
« Avec la race pie rouge, nous dégageons de la marge avec des vaches laitières rustiques, en Ille-et-Vilaine »

Au Gaec Ker Saout Ru, en Ille-et-Vilaine, Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan ont troqué les vaches prim’Holstein contre des…

<em class="placeholder">Killian Tissot, éleveur de vaches laitières en Gaec, en Haute-Savoie</em>
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : « Avec plus de la moitié de nos bovins qui ont été abattus, nous avons des questions sur la suite » 

En Haute-Savoie, Killian et André Tissot ont vécu la douleur de l'abattage de 67 bovins le 7 août, sur les 126 bovins que…

<em class="placeholder">vache atteinte de DNC</em>
DNC : pourquoi la France et l’Italie appliquent-elles l’abattage total des foyers confirmés ?

La stratégie d’abattage total des foyers confirmés de dermatose nodulaire contagieuse, conjointe à la France et à l’Italie,…

<em class="placeholder">vétérinaire et éleveur lors d&#039;une prescription en élevage bovin</em>
« En binôme avec notre vétérinaire, nous jouons la carte du préventif pour les veaux dans les Côtes d’Armor »

Le Gaec Saint Patern, dans les Côtes-d’Armor, a noué une relation de confiance avec son vétérinaire. Les associés n’attendent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière