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La ténacité des producteurs basques

La CLPB, coopérative de collecte, a fait le pari de la transformation. Un pari audacieux mais en bonne voie d’être gagné grâce aux efforts financiers consentis par les producteurs.

Rien n’est encore acquis, mais nous sommes plus confiants qu’il y a un an ou deux », affirme avec prudence Jean Mollon, président de la coopérative laitière du Pays basque. La CLPB, coopérative de collecte de lait de vache et de brebis fondée dans les années 1970, a investi 6 millions d’euros pour créer une fromagerie aux Aldudes dans les Pyrénées-Atlantiques, qui a ouvert ses portes en février 2014. Une décision prise trois ans plus tôt alors qu’elle affinait déjà, dans ses propres caves, 50 tonnes de fromages de brebis fabriqués à façon. Comme toutes les coopératives de collecte, la CLPB était confrontée à des difficultés de valorisation du lait, aussi bien en vache (marché spot) qu’en brebis (perte des contrats de vente en 2011 qui a conduit à une grave crise et au départ de producteurs). Aujourd’hui, elle collecte un peu plus de 3 millions de litres de lait de vache (20 producteurs) et 1,3 million de litres de lait de brebis (40 producteurs).

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