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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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La production bio à la traîne de la demande

Vaches laitières de race normande dans une exploitation en production biologique dans l'Orne.
Vaches laitières de race normande dans une exploitation en production biologique dans l'Orne.
© Charly Triballeau/Commission européenne /AFP

La collecte 2014 de lait de vache biologique a atteint 530,9 millions de litres (+7,7% par rapport à 2013). Mais au cours des deux dernières années, il y a eu peu de conversions. Côté consommation, la progression est nette, pour la crème (+9,1%), le lait (+8%), les yaourts (+12,3%), les fromages frais (+1,7%), et les fromages (+12,9%) (Sources : FranceAgriMer et Kantar Worldpanel). "Une pénurie de lait bio est à venir", prévoit Lait bio de France, dans un communiqué du mois de février.

L'aide au maintien préservée pour 2014

Il y a donc un enjeu de renouvellement des générations, de maintien en bio et de nouvelles conversions. Or, en mars dernier, les aides au maintien en bio ont d'abord été annoncées en baisse de 25%. L'enveloppe d'aide, pourtant en progression (de 87 millions d'euros en 2013 à 103 millions en 2014), ne permettait pas de faire face à l'exceptionnelle progression des surfaces en bio. Finalement, suite à la forte mobilisation de la profession, le ministère de l'Agriculture a trouvé 14 millions d'euros pour que les aides au maintien soient versées finalement dans leur totalité, dans le courant de l'été. Le ministère rappelle par ailleurs que le montant des aides consacré à l'agriculture bio augmentera progressivement pour atteindre 180 millions d'euros en 2020. Pour autant, les professionnels restent inquiets quant à l'avenir des aides au maintien.

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