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La méthode de « lean management » adaptée au vêlage

À la ferme expérimentale de Sourches, un box de vêlage a été aménagé pour stocker tout le matériel et les produits nécessaires au bon déroulement d’un vêlage et des premiers soins apportés au veau.

Chercher des cordes, des seaux propres, des gants de fouille, la vêleuse, le calcium pour la vache… Quand il faut surveiller de près un vêlage, voire intervenir, la situation est suffisamment prenante pour ne pas ajouter du stress en cherchant le matériel dont on a besoin. D’autant que le stress se transmet à la vache et augmente par conséquent le risque d’accident.

Les conditions d’intervention peuvent vite se dégrader quand plusieurs personnes interviennent sur le troupeau, avec un sens de l’organisation et du rangement à géométrie variable. Pour éviter cet écueil, la ferme expérimentale de Sourches, à Saint-Symphorien dans la Sarthe, a décidé d’appliquer la méthode du lean management au vêlage. Cette station, propriété du groupe Avril, mène des expérimentations sur l’alimentation animale. Cinq salariés et un responsable d’élevage gèrent le troupeau laitier : 105 vaches traites en permanence par deux robots.

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