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La Laiterie de Verneuil veut développer le lait Délices de Touraine

"Nous recherchons des producteurs. Pour cela, nous avons choisi de faire passer la plus-value de 3 €/1 000 l à 6 €/1 000 l", explique à la Revue Laitière Française, Grégoire Joubert, président de l’association Délices de Touraine. Le cahier des charges du lait Délices de Touraine implique une alimentation sans OGM, ni additif chimique, un minimum de cinq mois de pâturage et des animaux nés et élevés en Touraine. Pionnière en la matière, la laiterie s’était engagée dès 2005, à l’initiative d’un groupe d’éleveurs, dans la production de ce lait différencié. Aujourd’hui, une douzaine d’exploitations produisent six à sept millions de litres de lait Délices de Touraine, soit 15 % du lait collecté par la laiterie. Le lait est vendu régionalement et à des grossistes de la région parisienne. Une nouvelle charte graphique est à l’étude pour mieux informer les consommateurs. Plus globalement, la laiterie multiproduit de la coopérative Touraine-Berry en Indre-et-Loire souhaite développer les laits avec charte de production et traçabilité.

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