Aller au contenu principal

Consommation des produits laitiers
La filière communique sur le bien-être, la santé et le plaisir


Face aux différentes attaques dont la matière grasse laitière est la cible, la filière a lancé en 2006 un vaste plan de communication sur trois ans. « Notre est d´associer le bien-être à la consommation des produits laitiers, en commençant par réconcilier la santé et le plaisir dans l´alimentation », indique Patrice Chaumont du Centre de recherches et d´informations nutritionnelles. Une campagne télévisée de promotion collective sur ce thème va voir le jour en 2007.
Cacophonie nutritionnelle
« Aujourd´hui, le consommateur se trouve face à une cacophonie nutritionnelle, où il perd ses repères, détaille t-il. L´aliment n´est pas uniquement vecteur de nutriments, il faut aussi prendre en compte ses dimensions socio-culturelles et psychologiques. Le plaisir de la table et la convivialité font partie intégrante de notre modèle alimentaire. » Des actions ciblées sur la défense du beurre ont déjà commencé. « La priorité est avant tout d´apporter une réassurance santé aux consommateurs en rappelant que le beurre, consommé avec modération, ne nuit pas à la santé et qu´il est indispensable au bon fonctionnement de notre corps. » Pour ce faire, l´interprofession laitière cible une communication scientifique auprès des professionnels de la santé au travers de congrès et de formations, où seront présentées « une série d´études fondamentales et cliniques démontrant les bienfaits d´une association équilibrée entre matières grasses végétale et animale sur la prévention des risques cardiovasculaires et de l´obésité. »
Autre opération de revalorisation du beurre : le programme « Beurre, aliment naturel » conduit par le Cidil. Ce dernier met en avant les qualités de goût et de naturalité du beurre, mais aussi la modernité de ses usages, en s´appuyant sur le savoir-faire et la créativité de Grands chefs de la gastronomie. « Nous voulons remettre le beurre à la mode, au coeur des tendances culinaires actuelles, montrer qu´il s´intègre dans une cuisine de qualité, légère et gourmande, indique Hubert Bouf du Cidil. Concrètement, notre action a démarré en 2006 avec un tour de France gastronomique en 17 étapes, durant lequel le beurre a parrainé les trophées du Chef de l´année. »
Beurres épicés, composés, texturés ou mousseux. Sous l´impulsion des Grands chefs, de nouvelles recettes inventives et modernes émergent. ©Cidil

Remettre le beurre à la mode
Un parrainage qui trouve écho dans la presse grand public et professionnelle. En complément, nous souhaitons apporter une information complète aux consommateurs, sur les aspects santé, nutrition, cuisine et vie pratique, via la création d´un service consommateurs dédié au beurre. Il sera accessible par un numéro Azur à l´automne prochain et permettra d´accéder aux conseils de diététiciennes spécialisées. Enfin, l´édition d´un ouvrage consacré au beurre est à l´étude pour 2008.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3 à la date du 5 décembre 2024.
FCO 3 : près de 8 500 foyers en France

A date de jeudi 5 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 436 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

<em class="placeholder">jeune agriculteur et retraité départ à la retraite transmission</em>
Manque de main-d'œuvre : quelles sont les options en élevage laitier pour organiser son travail et gagner du temps ?

Lorsqu’un collectif de travail est amené à se réorganiser (départ à la retraite des parents ou d'un associé, dénouement d'un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière