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La dégradabilité du maïs augmente avec le temps

Au fil des mois de conservation, la dégradabilité ruminale des fractions énergétiques et azotées de l’ensilage de maïs évolue. Une évolution à prendre en compte dans l’équilibre des rations.

Les rations des vaches recevant des quantités importantes d’ensilage doivent être ajustées après quelques mois de conservation, l’amidon du maïs devenant davantage disponible.
© E. Bignon

Pendant les deux à quatre semaines qui suivent la fermeture du silo, les fermentations lactiques vont bon train et produisent des acides gras volatils à partir des sucres du fourrage. Mais sous la bâche, certains processus biochimiques persistent encore dans la masse de fourrage durant plusieurs mois et modifient la disponibilité des constituants du maïs. La dégradabilité ruminale de l’amidon et de la MAT de l’ensilage de maïs augmente au fil du temps. C’est pourquoi il convient généralement de revoir la ration des animaux au bout de quelques mois après l’ouverture du silo, pour assurer une bonne efficacité de la ration et ne pas augmenter le risque d’acidose.

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