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SCEA Mélusine en Gironde
« Je suis passé à 400 vaches pour baisser mon prix de revient »

Installé seul hors cadre familial, François Guillomon, vient de doubler la taille de son troupeau. Son objectif : faire des économies d’échelle et augmenter le nombre de salariés pour diminuer la pression.

Diminuer la pression en passant de 200 à 400 vaches. Voilà qui peut étonner. C’est pourtant ce que revendique François Guillomon, installé à Aillas à une soixantaine de kilomètres au Sud-Ouest de Bordeaux. Son parcours est atypique et imprègne aujourd’hui fortement sa vision de l’élevage et la conduite de son exploitation. Une exploitation avec 400 vaches à près de 10 000 kg conduite avec six salariés. Ingénieur agroalimentaire de formation, cet éleveur de 49 ans a dirigé pendant huit ans en Savoie une usine de salaison qui employait 100 salariés. Les procédures, la gestion du personnel et le prévisionnel étaient alors son lot quotidien, ils le sont désormais sur son élevage.

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