« J’ai mûrement réfléchi mon projet »
Dans le Cantal, Emmanuel Job, porté par une motivation familiale très forte, s’est installé avec son père en reprenant l’exploitation d’un voisin. Les investissements ont été prudemment raisonnés.
Dans le Cantal, Emmanuel Job, porté par une motivation familiale très forte, s’est installé avec son père en reprenant l’exploitation d’un voisin. Les investissements ont été prudemment raisonnés.


Emmanuel Job a attendu patiemment avant de s’installer, mais sans jamais dévier de son idée de devenir éleveur laitier. Pendant presque dix ans, après sa formation agricole (BPREA), il a exercé deux métiers : intérimaire dans une usine de fromage à raclette durant six mois l’hiver, conducteur de moissonneuse-batteuse l’été. Il s’est installé en août 2015, en créant un Gaec avec son père, Hervé, après avoir trouvé une opportunité foncière pour agrandir l’exploitation familiale. Sa mère gère l’activité chambres d’hôtes. Ses parents produisaient près de 300 000 litres de lait avec un troupeau de 30 vaches Prim’Holstein. La reprise de l’exploitation laitière d’un voisin a permis de porter la surface de 60 à 112 ha (dont 11 ha de maïs ensilage et 14 ha de céréales) et de construire un projet sur la base de 700 000 litres de lait. « J’ai mûrement réfléchi mon projet », dit le jeune éleveur.