Intégrer la nutrition protéique de précision
La Cavac a adopté la démarche Proteam AADi, conçue par Inzo. Elle consiste à prendre en compte les besoins des animaux en quatre acides aminés (méthionine, lysine, histidine, leucine) pour la formulation des rations et aliments. « L’idée, explique David Chanson de la Cavac, est de sortir du rationnement classique sur la MAT et les PDI en intégrant la couverture de ces quatre acides aminés qui sont des facteurs limitants de la production laitière et du TP, et cela selon le potentiel de production souhaité. » En pratique, la démarche commence par l’analyse de la ration en termes d’énergie et azote ruminal et le profil en acides aminés de la ration est ensuite analysé. « Avec les rations à base de maïs, il y a souvent un déficit en méthionine. » Une gamme de noyaux riches en acides aminés a été développée. Ils s’utilisent en substitution partielle des tourteaux de soja ou colza de la ration, à raison de 0,6-0,7 kg pour 1 kg de matière première. La base des noyaux est du tourteau de soja tanné au sucre par réaction de Maillard (Sweetan) mis au point et fabriqué par Inzo.
L’objectif peut être soit d’améliorer les performances du troupeau en couvrant mieux les besoins des animaux en acides aminés, soit de maintenir la production en baissant les apports de MAT, ce qui fait baisser le coût de la ration.