Aller au contenu principal

Intégrer la nutrition protéique de précision

La Cavac a adopté la démarche Proteam AADi, conçue par Inzo. Elle consiste à prendre en compte les besoins des animaux en quatre acides aminés (méthionine, lysine, histidine, leucine) pour la formulation des rations et aliments. « L’idée, explique David Chanson de la Cavac, est de sortir du rationnement classique sur la MAT et les PDI en intégrant la couverture de ces quatre acides aminés qui sont des facteurs limitants de la production laitière et du TP, et cela selon le potentiel de production souhaité. » En pratique, la démarche commence par l’analyse de la ration en termes d’énergie et azote ruminal et le profil en acides aminés de la ration est ensuite analysé. « Avec les rations à base de maïs, il y a souvent un déficit en méthionine. » Une gamme de noyaux riches en acides aminés a été développée. Ils s’utilisent en substitution partielle des tourteaux de soja ou colza de la ration, à raison de 0,6-0,7 kg pour 1 kg de matière première. La base des noyaux est du tourteau de soja tanné au sucre par réaction de Maillard (Sweetan) mis au point et fabriqué par Inzo.

L’objectif peut être soit d’améliorer les performances du troupeau en couvrant mieux les besoins des animaux en acides aminés, soit de maintenir la production en baissant les apports de MAT, ce qui fait baisser le coût de la ration.

Les plus lus

<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

<em class="placeholder">Matthieu Caugant, éleveur dans le Finistère, devant ses vaches laitières</em>
Abreuvement au pâturage : « Des tuyaux de gros diamètre permettent d’alimenter nos 4 km de réseau d’eau pour 80 hectares accessibles »
Au Gaec Roz Avel, dans le Finistère, le réseau d’eau a été refait en même temps qu’une augmentation de la surface pâturable par…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière