Aller au contenu principal

Importations en hausse de 38% sur trois mois

© Syndilait

À l'occasion de la présentation du nouveau logo "Lait collecté et conditionné en France", Giampaolo Schiratti, président de Syndilait, le syndicat des fabricants français de laits de consommation, a une nouvelle fois dénoncé " la hausse sans précédent des importations en provenance des pays européens qui déstabilisent fortement le marché français". De septembre à novembre 2014, sur trois mois, les importations en provenance d'Allemagne et de Belgique ont bondi de 38% au total soit 16 millions de litres. Les importations en provenance d'Allemagne sont en hausse de +18% et celles de Belgique de +50%.

Un marché français en recul de 3%

Principale cause: la fermeture du marché russe qui absorbe annuellement 2 milliards de litres en provenance de ces pays. Principale conséquence, la déstabilisation d'un marché français en recul d'environ 3%, mis à mal par les concentrations des achats  dans la grande distribution et l'érosion de la consommation notamment au petit déjeuner. Les professionnels  français prennent donc des initiatives pour sauver une filière qui représente 24 000 emplois dont 6000 emplois directs. Dans les prochaines semaines, le logo pourrait rapidement apparaitre sur plus de 50% des laits collectés et conditionnées en France tant sur les produits de marque que sur les MDD et les premiers prix.

Les plus lus

<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

<em class="placeholder">Maxime Besnard, éleveur, dans sa luzernière.</em>
« La réussite de l’implantation de la luzerne tient à une somme de petits détails »
Installé en Ille-et-Vilaine en bio, Maxime Besnard sème quatorze hectares de luzerne par an en association avec du trèfle nain et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière