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Ils osent penser leur métier autrement

Malmener les standards, inverser les logiques, mener des expériences singulières… Dans ce dossier, retrouvez cinq exploitations qui innovent dans leurs façons de faire et de penser.

Beaucoup d’éleveurs, au quotidien sur leur exploitation, essaient des choses pour produire autrement, améliorer leur efficacité économique, leurs conditions de travail, mieux répondre aux attentes sociétales, tendre vers plus d’autonomie…Les cinq élevages qui nous ont ouvert leurs portes dans ce dossier poussent le bouchon très loin. Ils affichent la volonté de faire évoluer leurs pratiques et ont trouvé des voies d’adaptation pour leur système. Adaptation rime souvent avec innovation. Ces innovations peuvent revêtir différentes formes. Émergence de nouvelles techniques, de nouveaux savoir-faire, de nouvelles règles de conduite… Mais aussi d'autres façons de penser. Car l’innovation, c’est d’abord et surtout un état d’esprit. Le dénominateur commun de ces élevages, c’est qu’ils n’ont pas hésité à sortir des sentiers battus en osant cultiver une autre vision des choses et tracer leur propre route, sans se soucier du qu’en dira-t-on.

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