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« Il nous faut des vaches pour les cultures »

Dans le Gers, les associés du Gaec du village sont convaincus des bienfaits de la polyculture-élevage, tout particulièrement en agriculture biologique. Pour eux, l’agronomie est une raison suffisante pour conserver des vaches laitières.

Derniers résistants dans un désert laitier, ils l’étaient déjà quand nous les avions rencontrés en 2011. Ils le sont plus que jamais. Angeline, Thierry et Emmanuel Ciapa (Gaec du village) sont toujours producteurs de lait à Castelnau d’Arbieu, dans le Gers, un département où - nous le disions déjà - toutes les productions agricoles sont possibles et l’élevage d’herbivores rarement incontournable. Le Gers ne compte plus que 80 producteurs de lait pour 25 millions de litres. Les trois associés ne cachent pas que l’idée de supprimer les vaches les a effleurés pendant la crise laitière. Mais pas au-delà. La raison principale qui les fait tenir - l’agronomie - est plus que jamais d’actualité.

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