Aller au contenu principal

Hausse du prix du lait bio

Pour les deux trois premiers mois de l'année 2016, le prix de base du lait bio de base augmentera de 5 à 10 euros les mille litres en moyenne pour les producteurs représentés par l'OP bio Seine et Loire. Cette OP transversale compte neuf associations adhérentes, représentant 260 exploitations, livrant Lactalis, Triballat, Laiterie Saint Père, Sill, Danone et Monsûrs. "Après une baisse de plus de 15 euros du prix de base bio entre 2014 (454 euros) et 2015 (437 euros), les adhérents de l'OP bio Seine et Loire comptent retrouver un prix de base bio moyen à minima de 450 euros dès 2016. Nous nous appuyons sur la hausse du premier trimestre et la tendance des marchés. Et l'OP continue de revendiquer de tendre vers un prix de base de 465 euros/1000 l (475 euros prix net payé), en rapport avec les coûts de production de la bio (lire aussi Réussir lait n° 289, page 16)", détaille Ivan Sachet, animateur de l'OP bio Seine et Loire.

"Sur 2015, il y a peu d'écart entre les laiteries (prix de base autour de 435-440 euros/1000 l). Le prix moyen français est environ 20 euros en deçà du prix moyen allemand. En Allemagne, il y a une vraie déconnexion entre le prix du conventionnel et le prix bio. Là-bas, le prix du lait bio n'est jamais descendu en dessous de 450 euros, et augmente même depuis avril 2015 vers 470 euros, car le marché est en demande".


 

Les plus lus

Astuce d’éleveur : des cannes à pêche transformées en barrière motorisée pour l’accès au pâturage

Franck Hivert, du Gaec Hivert en Mayenne, a installé un moteur de portail de garage sur des cannes à pêche qui servent de…

<em class="placeholder">vache laitière boit de l&#039;eau dans un abreuvoir dans une prairie</em>
Abreuvement au pâturage : position des bacs et débit d’eau sont essentiels

Placer le bac à moins de 150 mètres du fond de la pâture, assurer un bon débit d’eau, ajuster diamètre des tuyaux et…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">Matthieu Caugant, éleveur dans le Finistère, devant ses vaches laitières</em>
Abreuvement au pâturage : « Des tuyaux de gros diamètre permettent d’alimenter nos 4 km de réseau d’eau pour 80 hectares accessibles »
Au Gaec Roz Avel, dans le Finistère, le réseau d’eau a été refait en même temps qu’une augmentation de la surface pâturable par…
<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

<em class="placeholder">Amélie Fischer d&#039;Idele</em>
La complémentation de précision n’apporte pas de plus-value pour les vaches laitières

Les résultats du projet Harpagon montrent qu’une complémentation individuelle selon la réponse au concentré des vaches est…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière