Aller au contenu principal

Lait de montagne
Gérer et reconquérir les marchés


Première préoccupation de la filière soulevée dans le plan stratégique : préserver l´équilibre des marchés. Le dégagement des excédents de lait restera nécessaire. Aujourd´hui, il se fait par défaut. L´idée serait de « stocker du lait et le reporter dans le temps » via des fromages de garde hors appellations (emmental, gruyère) qui pourraient passer, si nécessaire, au râpé ou à la fonte. « Structurellement, ce serait une moins mauvaise sous-valorisation des laits excédentaires que la poudre, explique Patrick Ramet. Il faut faire jouer à ces fromages un rôle de régulation ». Des produits à cycle d´affinage court comme le reblochon et la tomme devront aussi se poser la question de la saisonnalité de la production de lait.
Il est vital d´adapter les fromages aux nouveaux modes de consommation. ©B. Griffoul

Répondre aux nouvelles attentes
Deuxième volet du plan stratégique : « la reconquête des marchés ». Pas question de déroger au positionnement haut de gamme. Mais il est vital d´adapter les fromages aux nouveaux modes de consommation. « Le challenge, c´est d´être capable de faire de la valeur ajoutée avec ces produits-là. » Le râpé composé d´un mélange des quatre pâtes dures (abondance, beaufort, emmental, gruyère) semble porteur, par exemple. Le portionnement sera aussi un défi à relever, tant sur le plan technologique que réglementaire. Plusieurs cahiers des charges n´autorisent pas, du moins en dessous d´un certain poids, la présentation en portions. L´export fait également partie des voies à creuser. Reste enfin la communication, « une arme essentielle ». Jusqu´à présent, les fromages de Savoie n´ont pas beaucoup joué sur ce terrain-là, se satisfaisant d´un environnement porteur . Le CIELS entend bâtir une stratégie cohérente de communication à l´échelle de la Savoie et faire évoluer l´image des fromages pour prendre en compte les nouvelles attentes de la société : environnement, plaisir.
Le troisième axe du plan stratégique porte sur l´adaptation des producteurs au nouveau contexte ainsi que sur la restructuration et la viabilité des exploitations. Se pose notamment la question de la compatibilité des évolutions technico-économiques des exploitations par rapport aux positionnement des produits. L´augmentation de la taille des troupeaux est-elle conciliable avec le pâturage ? Quelle place pour les robots de traite dans des appellations d´origine ? Un gros travail est à engager sur l´efficacité économique. Le CIELS a mis sur la table l´enjeu de la pression foncière, particulièrement forte en Savoie.
Aider la production à s´adapter
Le CIELS a fait enfin le constat que les producteurs sont de plus en plus éloignés de la réalité des filières fromagères. Dans son plan stratégique, il prévoit un quatrième volet destiné à « impliquer les producteurs ». A savoir les informer de façon régulière pour leur faire partager l´analyse de la situation et les choix stratégiques. Mais aussi les « former de nouveau à leur métier de producteur de lait à fromages » ou encore « les former à communiquer sur leur métier ».
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Un salarié a été embauché pour la traite du soir, cinq jours par semaine et un dimanche sur trois. © R. Marqué
Au Gaec Dyna'Milk en Ille-et-Vilaine : « Nous avons vendu le robot et réinvesti dans une salle de traite pour nos 125 vaches »
À l’occasion de son agrandissement, le Gaec Dyna’Milk a fait machine arrière sur la stratégie de traite. Les associés ont préféré…
Classement des groupes laitiers dans le monde, par chiffre d'affaires
Le top 20 des laiteries dans le monde en 2020
Les deux transformateurs laitiers leader en Chine poursuivent leur progression dans le classement Top 20 de la Rabobank pour…
Les associés et salariés du Gaec de la Branchette se sont organisés avec une grande polyvalence pour faciliter la répartion du travail et le remplacement. © Gaec de la Branchette
Au Gaec de la Branchette, près de 1,4 million de litres de lait bio pilotés au plus juste
En Ille-et-Vilaine, les cinq associés du Gaec de la Branchette produisent 1,360 million de litres de lait bio avec 180 vaches. Si…
dépotage à Méautis, Manche
Maîtres laitiers du Cotentin accélère sur le e-commerce
Le groupe coopératif normand Maîtres laitiers du Cotentin (MLC) démarre un partenariat avec C'est qui le patron…
Matthias Frei, éleveur en Gaec dans les Vosges
"A cause des sécheresses, nous élevons moins d'animaux"
Matthias Frei, en Gaec dans les Vosges avec des vaches laitières et allaitantes, témoigne d'un été qui pénalise encore les…
L'effet sur la production de lait s’expliquerait, d’après des essais réalisés en station expérimentale, par l’augmentation de la matière sèche ingérée. © A. Conté
[Acides aminés] Boostez l’efficacité protéique de la ration des vaches laitières
La réduction du correcteur azoté de la ration est possible grâce à un meilleur équilibre en acides aminés. Elle permet un gain de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière