Aller au contenu principal

Ferme France veut créer un étiquetage sociétal

Développer une démarche collective interfilières pour répondre aux attentes sociétales dans leur ensemble : pâturage, sans OGM, sans antibiotique, bien être animal, biodiversité, rémunération des producteurs, promesse nutrition santé... Et en faire un levier de différenciation et création de valeur en france et à l'international. Tel est l'objectif de Ferme France, une nouvelle association dont les quatre premiers partenaires fondateurs sont le groupe coopératif Advitam, Fleury Michon, Sodebo et Terrena. Aujourd'hui, le consommateur est perdu au milieu d'une foule de démarches différentes qui ne valorisent le produit qu'à travers un ou plusieurs aspects, mais jamais sur une évaluation globale et synthétique de toutes les actions positives réalisées par le producteur.

Ferme France propose de créer et promouvoir un étiquetage d'évaluation de la performance sociétale des produits issus du monde agricole. L'association veut contribuer à la mise en oeuvre de plans de progrès sociétaux par la mise en place d'un référentiel. Elle travaille avec l'Ademe, Bleu Blanc Cœur, l'Inra, Lit Ouest territoire d'élevage... L'association veut convaincre un maximum d'entreprises agroalimentaires à adhérer.

Les plus lus

Astuce d’éleveur : des cannes à pêche transformées en barrière motorisée pour l’accès au pâturage

Franck Hivert, du Gaec Hivert en Mayenne, a installé un moteur de portail de garage sur des cannes à pêche qui servent de…

<em class="placeholder">vache laitière boit de l&#039;eau dans un abreuvoir dans une prairie</em>
Abreuvement au pâturage : position des bacs et débit d’eau sont essentiels

Placer le bac à moins de 150 mètres du fond de la pâture, assurer un bon débit d’eau, ajuster diamètre des tuyaux et…

Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
<em class="placeholder">Matthieu Caugant, éleveur dans le Finistère, devant ses vaches laitières</em>
Abreuvement au pâturage : « Des tuyaux de gros diamètre permettent d’alimenter nos 4 km de réseau d’eau pour 80 hectares accessibles »
Au Gaec Roz Avel, dans le Finistère, le réseau d’eau a été refait en même temps qu’une augmentation de la surface pâturable par…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière