Aller au contenu principal

« Farm to fork est stratégique pour l’UE »

Jean-Marie Seronie, agroéconomiste indépendant, estime qu’il est possible d’allier un objectif de production et d’exportation avec une réduction de l’empreinte environnementale de l’agriculture.

Jean-Marie Seronie. « La stratégie de la fourche à la fourchette tient compte de l'évolution de la consommation et de l'amélioration des systèmes agroécologiques. »
Jean-Marie Seronie. « La stratégie de la fourche à la fourchette tient compte de l'évolution de la consommation et de l'amélioration des systèmes agroécologiques. »
© E. Dessein - Archives

Le contexte géopolitique contraindra-t-il l’UE à abandonner sa stratégie Farm to fork ?

Jean-Marie Seronie - « À mon avis, la politique de l’Union européenne ne va pas changer fondamentalement. Farm to fork (de la fourche à la fourchette) traduit une vision à trente ans, qui a pour ambition de réduire fortement l’empreinte environnementale et d’améliorer la santé publique. La guerre en Ukraine est une crise comme d’autres. Par contre, d’autres tensions sont durables : l’impact du changement climatique et la sécurité alimentaire dans le monde. Il faudrait donc que l’UE affiche clairement des objectifs de production et d’exportation. »

Comment concilier les deux ?

J.-M. S. - « Des études, dont une américaine, ont crié au désastre à propos de Farm to fork, en mettant en exergue qu’il y aura une baisse de la production agricole – ce qui est presque sûr en effet – et donc des importations en hausse. Mais elles ne tiennent compte ni de l’évolution de la consommation européenne, ni des avancées scientifiques.

Les Américains critiquent ce cap politique car ils ont peur que l’Union européenne réussisse son pari et impose ses normes aux autres pays avec des clauses miroirs. »

Vous parlez d’avancées scientifiques et d’évolution des habitudes alimentaires des Européens, quelles seront-elles ?

J.-M. S. - « Les évolutions scientifiques permettront le progrès génétique, d’améliorer la performance des systèmes bio et agroécologiques, de trouver des solutions aux interdictions de molécules… La connaissance des microbiotes ouvre également un champ de progrès.

Par ailleurs, la demande va évoluer avec la réduction du gaspillage alimentaire et une végétalisation des repas. Du fait d’une réduction de l’élevage, des surfaces utilisées pour l’alimentation animale seront libérées pour l’alimentation humaine. La démographie sera plutôt en baisse, et si la population se maintient, ce sera grâce à l’immigration. Tout mis bout à bout, on peut estimer qu’environ 10 % de la surface actuelle pourrait être « libérée » pour produire et exporter. »

Repères

Les objectifs de la stratégie Farm to fork issue du Pacte vert (Green deal) européen doivent être repris dans l’application de la PAC.

• Neutralité carbone d’ici 2050
• Au moins un quart de la surface agricole consacrée à l’agriculture biologique d'ici 2030
• Réduction de moitié de l’usage des pesticides et des antibiotiques en élevage
• Réduction de 20 % de l’utilisation d’intrants azotés
• Un minimum de 10 % d’infrastructures agroécologiques
• Diminuer de moitié le gaspillage alimentaire

Les plus lus

Eleveur veau moins de quinze jours niche individuelle
Veaux laitiers : « Je ne connais ni les diarrhées ni les problèmes pulmonaires »

À la SCEA des vertes prairies, en Seine-Maritime, Nicolas Banville concentre ses efforts sur la préparation au vêlage et la…

Pièce de monnaie
Prix du lait : Sodiaal payera 485 €/1 000 l pour 2023 en conventionnel

En conférence de presse le 4 avril, Damien Lacombe, président de Sodiaal, a annoncé 14,4€/1000 litres de ristournes pour les…

veaux en igloo individuel
Les bons gestes pour des veaux laitiers en pleine forme dès la naissance

Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants…

Deux stalles de robot de traite GEA
Robot ou salle de traite, les indicateurs à calculer pour bien choisir

Les tensions sur la main-d’œuvre poussent de nombreux éleveurs à sauter le pas des robots de traite. Pourtant le retour sur…

Éleveuse veaux pouponnière
« J’utilise zéro antibiotique pour élever mes veaux laitiers »

Dans les Côtes-d’Armor, le Gaec Restquelen enregistre 3,3 % de mortalité périnatale sur les quatorze derniers mois. Les…

Yohann Barbe, président de la FNPL élu le 8 avril 2024
Yohann Barbe, nouveau président de la FNPL : « Nous ne devons plus perdre ni litre de lait, ni actif pour le produire »

Yohann Barbe, éleveur dans les Vosges, a été élu président de la FNPL le 9 avril. Il livre sa feuille de route à Réussir Lait…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière