Aller au contenu principal

"Even investit vers plus de diversifications"

Le résultat 2017 de la coopérative a baissé de 25% à 12 millions d'euros. Il permet un retour producteurs de 10 €/1000 l.

Guy Le Bars, président de la coopérative Even : "Le couple beurre-poudre reste majoritaire chez Laïta en volume de lait traité. L'ultra-frais est difficile, et la valorisation a été meilleure pour l'emmental et les pâtes molles."
© C. Pruilh
La performance de la coopérative a baissé en 2017. Pourquoi ?
Guy Le Bars, président de la coopérative Even - Le résultat baisse, mais Laïta (activité transformation laitière des trois coopératives Even, Terrena et Triskalia) a amorti les variations de prix et la conjoncture difficile. La volonté du conseil d'administration était de faire un effort sur le prix du lait. Laïta est un beurrier (45 000 t). Qui dit beurre, dit poudres (80 000 t d'ingrédients laitiers secs). Or, nos tarifs sur le beurre ont augmenté insuffisamment et tardivement par rapport à la hausse des cotations (contrats longs, négociations difficiles avec la distribution). Et la fraction protéique n'a pas pu être bien valorisée. Elle le sera bien mieux avec notre nouveau site à Créhen (poudre de lait infantile et poudres premium).

Créhen a démarré à l'été 2017. Sa capacité de transformation est de 30 000 tonnes et sa capacité de conditionnement de 15 000 t en boîtes. Nous pensons atteindre ces niveaux à horizon 2019-2020. L'agrément pour la Chine est essentiel pour parvenir à cet objectif. Nous faisons partie des dix seules entreprises mondiales à détenir ce sésame pour nos produits infantiles liquides. En ce début d'année 2018, la hausse de nos tarifs pour le beurre est enfin significative.

La branche distribution du groupe progresse encore. Qu'apporte-t-elle à Even ?
G. L. B. - La distribution apporte du résultat à la coopérative et la met un peu à l'abri de la volatilité des prix. Elle contribuait à hauteur de 25% au chiffre d'affaires du groupe Even en 2015. En 2017, elle amène 30% du CA.

Notre branche distribution est sur trois températures (surgelé, frais, épicerie à température ambiante), pour la RHF (restauration hors foyer) et la livraison à domicile, sur toute la France. En 2017, Even a racheté Gabopla, spécialisée dans la distribution de produits de boulangerie, pâtisserie, chocolaterie. Cette année a été aussi celle de la structuration en réseau de petites sociétés réalisant du sur-mesure pour la RHF, pour mutualiser leurs moyens. Nous continuons à acheter trois quatre entreprises par an, pour l'instant sur le territoire français.

Quels seront les investissements 2018 ?

L'essentiel de l'effort (50 millions d'euros) concernera encore Laïta. Un investissement est en cours à la fromagerie de Ploudaniel pour segmenter nos conditionnements de pâtes pressées. Un autre investissement concerne nos deux beurreries pour différencier des beurres.

Pourquoi Even s'intéresse aux start-up ?
G. L. B. - En devenant actionnaire de FrenchFood Capital (fonds d'investissement pour projets innovants dans les PME), il s'agit de préparer l'avenir, d'observer les tendances pour faire les bons choix en matière d'innovation. Nous pourrons co-investir, en restant dans nos domaines d'activités. Even devient aussi ambassadeur du village by CA Finistère de start-up, et a lancé Even'up, un concours d'innovation dans la nutrition, les technologies alimentaires, les solutions digitales en agriculture et dans le commerce.
Chiffres clés
1370 associés coopérateurs dans 747 exploitations
428 millions de litres (+2,4%/2016)
12 M € (4,6% du CA) de résultat 2017  
335 €/1000 l prix (A et B) payé avec ristourne 

Les plus lus

<em class="placeholder">camion de collecte dans une usine de transformation laitière</em>
Signal d’alerte sur le prix du lait payé aux éleveurs 

La FNPL et Sodiaal s’inquiètent des répercussions sur le prix du lait français, de la chute des prix du beurre et de la…

<em class="placeholder">Vache laitière au robot de traite.</em>
Sept conseils pour faciliter l’adaptation des génisses à la traite robotisée
Les premiers passages au robot de traite demandent patience et accompagnement. Un peu d’anticipation et quelques astuces vous…
<em class="placeholder">Pierre, François, Delphine et Simon Bouvier, éleveurs laiiters</em>
« Nous voulons produire le plus de lait possible avec 100 vaches maximum, dans l’Allier »

Au Gaec des Guillemins dans l’Allier, les deux associés cherchent à augmenter la productivité par vache en maintenant le…

<em class="placeholder">« Nous avons choisi d’investir pour disposer d’un outil performant et faciliter la transmission » expliquent Régis et Valentin Landais. </em>
« Nous avons investi dans un outil moderne et rentable sur notre élevage laitier en Loire-Atlantique »

Le Gaec de la Vinçais, en Loire-Atlantique, a choisi de s’équiper pour disposer d’un outil moderne et performant et faciliter…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Aymeric et Eric Gérard conduisent les génisses au robot deux fois par jour pendant une semaine au début de leur lactation.</em>
Robot de traite : « Nous faisons tout pour minimiser le stress des primipares, en Ille-et-Vilaine »
Au Gaec du grand Fleuré, en Ille-et-Vilaine, les associés habituent une quarantaine de génisses au robot de traite en cumulant…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière