Aller au contenu principal

"Even investit vers plus de diversifications"

Le résultat 2017 de la coopérative a baissé de 25% à 12 millions d'euros. Il permet un retour producteurs de 10 €/1000 l.

Guy Le Bars, président de la coopérative Even : "Le couple beurre-poudre reste majoritaire chez Laïta en volume de lait traité. L'ultra-frais est difficile, et la valorisation a été meilleure pour l'emmental et les pâtes molles."
© C. Pruilh
La performance de la coopérative a baissé en 2017. Pourquoi ?
Guy Le Bars, président de la coopérative Even - Le résultat baisse, mais Laïta (activité transformation laitière des trois coopératives Even, Terrena et Triskalia) a amorti les variations de prix et la conjoncture difficile. La volonté du conseil d'administration était de faire un effort sur le prix du lait. Laïta est un beurrier (45 000 t). Qui dit beurre, dit poudres (80 000 t d'ingrédients laitiers secs). Or, nos tarifs sur le beurre ont augmenté insuffisamment et tardivement par rapport à la hausse des cotations (contrats longs, négociations difficiles avec la distribution). Et la fraction protéique n'a pas pu être bien valorisée. Elle le sera bien mieux avec notre nouveau site à Créhen (poudre de lait infantile et poudres premium).

Créhen a démarré à l'été 2017. Sa capacité de transformation est de 30 000 tonnes et sa capacité de conditionnement de 15 000 t en boîtes. Nous pensons atteindre ces niveaux à horizon 2019-2020. L'agrément pour la Chine est essentiel pour parvenir à cet objectif. Nous faisons partie des dix seules entreprises mondiales à détenir ce sésame pour nos produits infantiles liquides. En ce début d'année 2018, la hausse de nos tarifs pour le beurre est enfin significative.

La branche distribution du groupe progresse encore. Qu'apporte-t-elle à Even ?
G. L. B. - La distribution apporte du résultat à la coopérative et la met un peu à l'abri de la volatilité des prix. Elle contribuait à hauteur de 25% au chiffre d'affaires du groupe Even en 2015. En 2017, elle amène 30% du CA.

Notre branche distribution est sur trois températures (surgelé, frais, épicerie à température ambiante), pour la RHF (restauration hors foyer) et la livraison à domicile, sur toute la France. En 2017, Even a racheté Gabopla, spécialisée dans la distribution de produits de boulangerie, pâtisserie, chocolaterie. Cette année a été aussi celle de la structuration en réseau de petites sociétés réalisant du sur-mesure pour la RHF, pour mutualiser leurs moyens. Nous continuons à acheter trois quatre entreprises par an, pour l'instant sur le territoire français.

Quels seront les investissements 2018 ?

L'essentiel de l'effort (50 millions d'euros) concernera encore Laïta. Un investissement est en cours à la fromagerie de Ploudaniel pour segmenter nos conditionnements de pâtes pressées. Un autre investissement concerne nos deux beurreries pour différencier des beurres.

Pourquoi Even s'intéresse aux start-up ?
G. L. B. - En devenant actionnaire de FrenchFood Capital (fonds d'investissement pour projets innovants dans les PME), il s'agit de préparer l'avenir, d'observer les tendances pour faire les bons choix en matière d'innovation. Nous pourrons co-investir, en restant dans nos domaines d'activités. Even devient aussi ambassadeur du village by CA Finistère de start-up, et a lancé Even'up, un concours d'innovation dans la nutrition, les technologies alimentaires, les solutions digitales en agriculture et dans le commerce.
Chiffres clés
1370 associés coopérateurs dans 747 exploitations
428 millions de litres (+2,4%/2016)
12 M € (4,6% du CA) de résultat 2017  
335 €/1000 l prix (A et B) payé avec ristourne 

Les plus lus

<em class="placeholder">dermatose nodulaire contagieuse sur un bovin</em>
La lutte contre la dermatose nodulaire contagieuse engendre des difficultés dans les élevages bovin

Interdiction d'épandage, veaux bloqués dans les élevages ... commencent à peser lourd dans les élevages bovin de la zone…

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
<em class="placeholder">Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan, éleveurs de vaches laitières en Ille-et-Vilaine</em>
« Avec la race pie rouge, nous dégageons de la marge avec des vaches laitières rustiques, en Ille-et-Vilaine »

Au Gaec Ker Saout Ru, en Ille-et-Vilaine, Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan ont troqué les vaches prim’Holstein contre des…

<em class="placeholder">Killian Tissot, éleveur de vaches laitières en Gaec, en Haute-Savoie</em>
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : « Avec plus de la moitié de nos bovins qui ont été abattus, nous avons des questions sur la suite » 

En Haute-Savoie, Killian et André Tissot ont vécu la douleur de l'abattage de 67 bovins le 7 août, sur les 126 bovins que…

<em class="placeholder">vache atteinte de DNC</em>
DNC : pourquoi la France et l’Italie appliquent-elles l’abattage total des foyers confirmés ?

La stratégie d’abattage total des foyers confirmés de dermatose nodulaire contagieuse, conjointe à la France et à l’Italie,…

<em class="placeholder">vétérinaire et éleveur lors d&#039;une prescription en élevage bovin</em>
« En binôme avec notre vétérinaire, nous jouons la carte du préventif pour les veaux dans les Côtes d’Armor »

Le Gaec Saint Patern, dans les Côtes-d’Armor, a noué une relation de confiance avec son vétérinaire. Les associés n’attendent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière