Aller au contenu principal

Guide technique
Etape par étape vers la qualité de la traite

Un livre pratique qui permet de prendre du recul par rapport à sa façon de traire.


Le temps passé à traire les vaches est souvent très long. Alors pourquoi ne pas rendre ce moment agréable ? Les éleveurs qui ont visité plusieurs fermes pendant la traite sont étonnés de constater les différences : la traite peut être un travail pénible comme une tâche plaisante. Améliorer la traite comporte de nombreux avantages : le confort des hommes comme celui des animaux, la diminution du temps de travail et des coûts de production et en même temps une amélioration de la qualité du lait. Or il suffit parfois de quelques détails à modifier dans le déroulement de la traite pour obtenir ces avantages en apparence contradictoires.
Le livre « La traite des vaches laitières : étape par étape vers la qualité » peut vous aider à prendre du recul par rapport à votre façon de traire. En huit chapitres, toutes les étapes de la traite sont abordées avec un accent particulier mis sur les bonnes pratiques. Plusieurs niveaux de lecture sont possibles grâce aux illustrations et aux différentes rubriques : « Essayons-le », « Pour en savoir plus », « Questions d´éleveurs » et « Testez vos connaissances ». Ce livre a été écrit par Pierre Lévesque, ingénieur agricole et professeur à l´Institut de technologie agroalimentaire au Québec. Il a été adapté en France par Thierry Hétreau, vétérinaire, qui anime au Centre d´élevage de Poisy (Haute-Savoie) les formations pratiques sur la traite, la qualité du lait et les mammites depuis dix-sept ans.
©DR

Évaluer vos pratiques
« Changer une vieille habitude n´est jamais facile ; l´autodiscipline est essentielle, surtout durant le premier mois », concluent-ils. La liste de bonnes pratiques, à la fin du livre, permet de décider quelles modifications peuvent être apportées à votre façon de faire. Prenez le temps de rédiger vos procédures, conseillent-ils, et assurez-vous que tous en comprennent tous les détails. Il existe par ailleurs un film d´environ 35 minutes présentant les différentes étapes de la traite.

Format 16x26 - 80 pages - Prix : 20 ? frais de port inclus - prix du film 22 ? Educagri éditions, 26 bd docteur Petitjean, BP 87 999, 21079 Dijon Cédex - Tél. 03 80 77 26 32 - editions@educagri.fr

Les plus lus

Astuce d’éleveur : des cannes à pêche transformées en barrière motorisée pour l’accès au pâturage

Franck Hivert, du Gaec Hivert en Mayenne, a installé un moteur de portail de garage sur des cannes à pêche qui servent de…

<em class="placeholder">vache laitière boit de l&#039;eau dans un abreuvoir dans une prairie</em>
Abreuvement au pâturage : position des bacs et débit d’eau sont essentiels

Placer le bac à moins de 150 mètres du fond de la pâture, assurer un bon débit d’eau, ajuster diamètre des tuyaux et…

Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

<em class="placeholder">Matthieu Caugant, éleveur dans le Finistère, devant ses vaches laitières</em>
Abreuvement au pâturage : « Des tuyaux de gros diamètre permettent d’alimenter nos 4 km de réseau d’eau pour 80 hectares accessibles »
Au Gaec Roz Avel, dans le Finistère, le réseau d’eau a été refait en même temps qu’une augmentation de la surface pâturable par…
<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière