Aller au contenu principal

Hors frontières
En Irlande, Glanbia soutient le marché des veaux

© Glanbia

Le " Twenty20 Beef Club ", tel est le nom du programme lancé par Glanbia Ireland et le groupe Kepak (entreprise d’abattage et de transformation) en avril. Cette démarche a pour vocation d’offrir aux éleveurs un marché garanti pour leurs génisses et leurs bouvillons avec une formule de prix prévisible et transparente au moment de l'abattage. « Cette année sera une année pilote, avec un objectif de 6 000 veaux provenant des fermes laitières fournisseurs de Glanbia Ireland en République d'Irlande », annoncent les deux partenaires. Au cours des prochaines années, il est prévu d’augmenter rapidement ce nombre à 50 000 par an.

Les membres du « club » peuvent être des producteurs laitiers ou des engraisseurs de bovins, avec un minimum de 25 veaux par ferme. En contrepartie du respect d’un cahier des charges (achats d’aliments à Glanbia Ireland, abattage des animaux à 24 mois en moyenne, réduction de l'empreinte carbone…), les éleveurs bénéficient de conditions financières avantageuses. À commencer par un paiement anticipé pouvant aller jusqu’à 770 € par animal (35 €/mois/animal sur la période d’élevage de 3 à 24 mois). Ce paiement est assuré pour les éleveurs participants au programme pilote. Après 2019, cette avance sera versée sous réserve que son financement soit obtenu.

Les animaux inscrits au cours des deux premières années (2019 et 2020) seront payés au prix moyen du marché (prix hebdomadaire moyen des génisses et des bouvillons), auquel s’ajoutera une prime de 0,15 à 0,25 € par kilo de carcasse selon le prix du marché, ainsi qu'une prime pour le respect du cahier des charges de 0,12 €/kg de carcasse. Les éleveurs engagés bénéficieront également d'un soutien de prix supplémentaire en cas de faiblesse des prix du marché. Autre bonus, le programme prévoit une prime " saisonnière " pour promouvoir la commercialisation des animaux en avril (+6 c/kg), mai (+10 c/kg) et juin (+6 c/kg). Cette démarche concerne cependant peu d’animaux au regard des près de 2,2 millions de naissances de veaux enregistrées en Irlande, dont 1,38 million de veaux issus de femelles de races laitières.

Les plus lus

<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

<em class="placeholder">jeunes semis de luzerne</em>
Luzerne : sept erreurs à éviter au semis

La luzerne est une culture fourragère exigeante qui réclame de la rigueur et une certaine technicité pour bien démarrer. Tour…

<em class="placeholder">robot d&#039;alimentation GEA dans la cuisine</em>
Votre production laitière a-t-elle augmenté suite à l'installation d'un robot d’alimentation ?

L’installation d’un robot d’alimentation s’est-elle traduite par une hausse de l'ingestion et de la production laitière chez…

<em class="placeholder">pièces de monnaie et billets</em>
Prix du lait 2025 : Sodiaal annonce un objectif de 470 €/1000 l en conventionnel et de 520 euros en bio, après un bon résultat 2024

Après de bons résultats pour l’année 2024 et un prix du lait payé à 492 euros les 1000 litres toutes primes et ristournes…

<em class="placeholder">essais variétaux luzerne</em>
Luzerne : le choix variétal face à l’évolution climatique
Les semenciers proposent désormais des mélanges de semences associant des variétés de luzerne typées sud et nord. L’objectif…
<em class="placeholder">courbe de l&#039;évolution du prix 12 mois glissants du lait bio en France, en Allemagne et en Autriche</em>
Prix du lait bio : pourquoi l'Allemagne fait mieux que la France ? 

Les transformateurs laitiers payent mieux les éleveurs bio en Allemagne qu'en France. En magasin, le prix d'un litre de lait…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière