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En Ille-et-Vilaine, 35 éleveurs laitiers se lancent dans la création d'une fruitière

Pour mutualiser les contraintes que sont les investissements et le travail supplémentaire liés à la transformation du lait, 35 éleveurs d’Ille-et-Vilaine se lancent ensemble dans la transformation sous la marque « Ribines pour se retrouver ».

Les rayons ultrafrais des commerces d’Ille-et-Vilaine se sont enrichis d’une nouvelle gamme de sept yaourts et crèmes desserts. Appelée Ribines, en référence aux petits chemins de terre qui relient les parcelles, cette gamme est portée par un collectif de 35 éleveurs. Par leur expérience commune en groupe technique, ces éleveurs ont beaucoup travaillé sur la maÎtrise des charges. « Nous avons progressé sur cet aspect, mais pour autant nous avions toujours l’impression que la valeur ajoutée de notre lait nous échappait », retrace Cédric Étienne, installé à Baguer-Pican. En 2016, la baisse du prix du lait agit comme un déclencheur. « Nous nous sommes dit que c’était à nous de redonner de la valeur à notre lait par sa transformation», se souvient Pascal Glémot, de Trans-la-Forêt. Un groupe de 35 éleveurs se fédère alors autour de ce projet.

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