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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Transformation laitière
En Franche-Comté, limiter la production de comté pour maintenir les prix


Produire plus de qualité et moins de quantité pour maintenir les prix. Tel est le message promu par le comité interprofessionnel du comté (CIGC), estimant que seule la maîtrise qualitative et quantitative de l´offre permettra de faire face à la baisse des prix.
« Si des mesures énergiques ne sont pas prises, la baisse du prix du lait affectera aussi les AOC. Il est irréaliste d´espérer qu´elles resteront un îlot de prospérité », souligne Claude Vermot Desroches, Président du CIGC, en précisant que l´équilibre de l´offre et de la demande constitue la pièce maîtresse d´un dispositif spécifique aux AOC. Traditionnellement dans le secteur laitier français, cet équilibre est assuré par les entreprises. « Pour les AOC, la maîtrise de l´offre doit désormais passer par les producteurs de lait, estime-t-il. Si les producteurs veulent éviter ou seulement limiter la baisse importante des prix, il nous faut adapter la production de comté au marché et ne pas produire plus que l´on ne peut vendre. Cela suppose un changement radical des mentalités. Mais n´est-il pas logique d´accepter une baisse de production laitière de 2 % quand il s´agit d´éviter une baisse des prix de 20 % ? »
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