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En bio, l’autonomie en concentré prime sur l’autonomie fourragère

En Rhône-Alpes, le réseau régional PEP pointe les leviers de réussite des fermes laitières bio, comme la production de fourrages de qualité, en quantité et à un coût maîtrisé.

Il existe différentes façons de produire du lait en bio, avec des systèmes plus ou moins intensifs, en plaine ou en montagne, avec ou sans séchage en grange. Les résultats de 23 élevages bovin lait bio du réseau régional du Pôle d’expérimentation et progrès (PEP) (1) montrent que l’on peut bien gagner sa vie dans n’importe quel système (2), résume Monique Laurent, de l’Institut de l’élevage (résultats sur les années 2011 à 2015). On constate une dispersion des EBE (26 000 à 80 000 euros/UMO. 139 à 604 €/1 000 l. 27 à 61 % d’EBE/PB). Pour dégager un bon résultat, en dehors de la stratégie d’investissement qui est un facteur clé que l’on soit en bio ou en conventionnel, le levier de réussite est l’efficacité du système fourrager. Ce qui est primordial, encore plus en bio qu’en conventionnel, c’est de bien adapter son système fourrager à son potentiel pédo-climatique et à ses surfaces disponibles.

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