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Gaec de Fournoulet dans l’Aveyron
Du conventionnel à la bio, très naturellement

La conversion à la bio s’est faite en douceur pour Alexandre Saurel et Patrick Déléris et leurs 70 vaches. Ils ont toujours recherché le résultat économique et un volume de travail supportable plutôt que la performance technique.

Lorsque nous devons prendre une décision, nous mesurons toujours son impact économique et ses conséquences sur le travail. L’un compte autant que l’autre », affirment Alexandre Saurel et Patrick Déléris, éleveurs à Lescure-Jaoul dans l’Aveyron. « Quand nous nous sommes installés, notre leitmotiv était : du travail pour un, un revenu pour deux », ajoute Alexandre Saurel, alias Z’lex, nom sous lequel il pratique le dessin d’humour agricole avec le sens des formules incisives (1). En 2010, ils ont converti l’exploitation à l’agriculture biologique. En avril dernier, ils ont embauché un salarié estimant que les résultats économiques (2,8 Smic par unité de main-d’œuvre) leur permettent désormais de viser, selon la formule de Z’lex, « un revenu pour trois avec du travail pour deux ». Le Gaec produit près de 500 000 litres de lait, rémunéré 448 euros par mille litres, avec un cheptel de 70 vaches.

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