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Donnez du poids au produit viande

Et si améliorer le revenu d’un élevage laitier passait aussi par la viande ? Les marges de manœuvre pour donner plus de poids au produit viande sont loin d’être négligeables.

ans le chiffre d’affaires d’un élevage laitier, le produit viande est souvent considéré comme un sous-produit bon à prendre mais sur lequel on aurait peu de prise tant les animaux de races laitières (vaches, veaux, génisses) paraissent difficiles à bien valoriser. Les marges de manœuvre pour l’améliorer sont plus importantes qu’il n’y paraît. Dans les Pays de la Loire, selon les références Inosys, en Prim’Holstein, le produit viande varie de 28 à 58 €/1000 l pour une moyenne de 43 €. En Montbéliarde, l’écart est le même (47 à 77 pour une moyenne à 62 €/ 1000 l). « Ce n’est pas l’affaire de quelques euros, note Monique Laurent (réseau Inosys Rhône-Alpes). Sur le prix du lait standard, on n’observe pas un écart de 30 €/1000 l entre élevages. » « Même si l’effet race est indéniable, il n’est pas la raison majeure de l’obtention d’un bon produit viande », signale encore une récente étude de l’Idele (Des systèmes d’avenir pour le lait de vache français).

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