Aller au contenu principal

Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Recensement agricole 2000
Deux fois moins d´exploitations laitières en douze ans

Depuis le recensement agricole de 1988, le nombre des exploitations laitières a été divisé par deux. Elles sont passées de plus de 150 200 à seulement 74 600 selon les chiffres du recensement agricole 2000 publiés par Agreste.


Même constat pour les exploitations mixtes lait-viande dont les effectifs passent de 25 000 à 12 600.
Toutes productions confondues, le nombre d´exploitations est tombé à 664 000 en France métropolitaine contre plus d´un million en 1988 et 1,3 million en 1979. La surface moyenne est de 42 hectares soit 1,5 fois plus qu´en 1988. Sur la même période, le nombre d´exploitations avec une superficie de plus de 100 hectares est passé de 43 700 à 78 800.
Le boom des EARL
"L´augmentation de la taille des exploitations participe d´un phénomène général de développement, mais elle est aussi liée à l´essor des formes sociétaires, dont le nombre passe de 49 000 en 1988 à 115 000 en 2000. Elles totalisent aujourd´hui 17 % des exploitations contre 5 % en 1988." La croissance des formes sociétaires est avant tout celle des exploitations agricoles à responsabilité limitée (EARL). "Créées en 1985, elles étaient 1 500 en 1988. On en dénombre 56 000 en 2000, soit 14 000 de plus que les groupements agricoles d´exploitation en commun (Gaec), en repli par rapport à 1988", souligne-t-on au Service central des enquêtes et études statistiques (SCEES). Les exploitations individuelles restent donc très largement majoritaires (537 600), mais connaissent un très net recul (946 000 en 1988). "La souplesse de l´EARL explique son succès : elle peut être unipersonnelle, les conjoints peuvent s´associer et chaque associé ne supporte les pertes éventuelles qu´à concurrence du montant de ses apports. Beaucoup de Gaec "père-fils", constitués entre un ascendant et un descendant, se transforment en EARL au départ à la retraite du coexploitant le plus âgé."

53 % des chefs d´exploitation ont moins de 50 ans (F. MECHEKOUR)
Malgré le faible nombre d´arrivées de jeunes, le nombre des départs en (pré)retraite a contribué au rajeunissement de la population. Les moins de 50 ans étaient 43 % en 1988.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Vignette
Ils sécurisent leur prix d’achat d’aliments
Pour mieux se prémunir de la volatilité, il est possible de commander des matières premières ou des aliments plusieurs mois à l’…
Vignette
Désinfection et vide sanitaire contre la cryptosporidiose
Principale cause de diarrhées néonatales chez le veau, la cryptosporidiose nécessite la mise en place de mesures de biosécurité…
Vignette
Le Groupe Evolution propose des taureaux « Pature + »
Sélection : Si vous recherchez des vaches adaptées au pâturage et faciles à vivre, vous serez certainement intéressés par cette…
Vignette
Une GTE pour piloter l’efficacité technico-économique de son élevage
Depuis janvier, Eilyps, le contrôle de performances d’Ille-et-Vilaine, propose à ses adhérents de nouveaux indicateurs d’…
Vignette
Des bâtiments à coût maîtrisé
Faire plusieurs devis, prendre son temps, être bien conseillé, bien choisir le lieu d'implantation... De nombreuses solutions…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière