Aller au contenu principal

A l´étranger/Californie
Des vaches bio à 9800 kilos


L´élevage d´Albert Straus est situé à une centaine de kilomètres au Nord de San Francisco. L´exploitation produit du lait biologique depuis 1993. Cette production semble parfaitement correspondre à la demande des consommateurs californiens. Au premier coup d´oeil, cette exploitation ne ressemble pas à l´image que l´on a de l´élevage californien type. Ici, il y a « un peu moins » de 280 vaches à traire. Les bâtiments ne s´étalent pas sur des kilomètres carrés. Quid des énormes tracteurs rutilants et autres matériels de culture.
Deux tiers du troupeau est de race Holstein et un tiers Jersiaise pure ou croisée. ©F. Mechekour

Passée cette première impression, la réalité des chiffres nous replonge cependant rapidement dans cet état de la côte Ouest des Etats-Unis. « Nos vaches ont un niveau de production moyen de 9800 kg de lait. » Un chiffre somme toute élevé pour un élevage biologique. « Les vaches sont traites trois fois par jour », précise Albert Straus. Elles consomment une ration riche en concentrés (45 %). Le cahier des charges bio interdit l´usage de la BST. Les deux tiers des vaches sont Holsteins et le tiers restant Jersiaises ou croisées.
La moitié des 2,7 millions de litres de lait produits annuellement sur l´exploitation sont transformés sur place en glaces, yaourts, crèmes. Pour alimenter son atelier de transformation, Albert Straus collecte du lait biologique dans deux autres exploitations. « Nous transformons ainsi 40 000 litres de lait par jour. » L´éleveur achète le lait environ 395 euros pour 1000 litres. « Le lait biologique est payé environ 30 % plus cher que le conventionnel aux Etats-Unis. »
Albert Straus : « Le lait biologique est payé environ 30 % plus cher que le lait conventionnel. » ©F. Mechekour
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Simon, Hadrien et Hugues Bellenguez. « L’adhésion au groupe lait de Simon lors de son installation, nous a permis de prendre rapidement conscience que nos charges étaient trop élevées. »
« Nous produisons deux fois plus de lait à moindre coût »
Au Gaec du Calvaire, dans le Pas-de-Calais. Grâce au groupe lait et au soutien de son père, Simon Bellenguez a réussi à produire…
L’élevage de Renato Aceto, dans le Sud de l’Italie, envisage de traire plus de 1 000 vaches avec le concept de traite par lots VMS d’ici le printemps 2022.
DeLaval propose un nouveau concept pour la traite robotisée
Traire des lots de vaches à heures fixes avec des robots, tel est le principe du concept VMS Batch milking dédié à l’optimisation…
441 000 vaches laitières pourraient disparaître d’ici 2030
441 000 vaches laitières pourraient disparaître d’ici 2030
Un flux de départ important, des installations en nombre insuffisant pour remplacer tous les départs, moins de croissance et de…
Michel Lacoste était éleveur laitier dans le Cantal et président du Cnaol
Décès de Michel Lacoste, président du Cnaol

Le Cnaol (AOP laitières), la FNPL ainsi que l’interprofession laitière annoncent, le 22 novembre, le décès de…

Collecte de lait par la Société laitière des Monts d'Auvergne chez les éleveurs du Massif du Sancy pour la fabrication de Saint-Nectaire AOP. Salarié de la laiterie chez l'éleveur près du camion, dans la cour de ferme. Industrie agroalimentaire.
Prix du lait en hausse et collecte en baisse en France en septembre
La hausse du prix du lait conventionnel ne suffit pas à couvrir toutes les hausses de charges. Le prix du lait bio recule pour le…
Les trois associés Philippe, Pierre-Louis et Damien. «On apportait du foin séché en grange depuis 2016, mais les résultats n'étaient pas ceux attendus.C'est l'apport d'eau qui a permis de valoriser la ration.»
« Nous couplons séchage en grange et méthanisation »
Dans les Côtes-d’Armor, l’EARL Dolo est passée d’un système basé sur l’ensilage d’herbe et de maïs au foin séché en grange pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière