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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Sécurité alimentaire et risque ESB
Des suifs « sécurisés » dans les lactoremplaceurs

La nouvelle réglementation concernant la composition des lactoremplaceurs porte sur la nature des suifs incorporés dans ces aliments. Les suifs (graisses de bovins) incorporés dans les lactoremplaceurs doivent être collectés avant la fente de la colonne vertébrale de la carcasse.


La réglementation concernant l´utilisation de ces graisses animales est modifiée par l´arrêté du 24 août 2001. Selon l´Afssa, « les suifs, à la différence des saindoux (graisses de porcs), ne présenteraient pas une sécurité maximale, en raison des modalités de la fente de la carcasse ». Ces graisses étaient jusqu´alors recueillies en abattoirs et en ateliers de découpe, après la fente de la carcasse. Elles pouvaient donc être contaminées par des projections de débris de moelle épinière ou d´esquilles osseuses issues des vertèbres. Pour éviter tout risque de pollution par un matériel à risque spécifié, le tissu adipeux des bovins doit être prélevé avant la découpe de la carcasse.
" Dans la pratique, le prélèvement de ces suifs de premier jus requiert des équipements spécifiques au niveau des chaînes d´abattage. Ces derniers sont difficiles à installer et il n´existe pas réellement aujourd´hui de circuit pour obtenir des suifs sécurisés », précise le SDVF (1). Certains fabricants d´aliment d´allaitement ont anticipé le durcissement de la réglementation en modifiant leurs pratiques. « Jusqu´à la fin 2000, seuls les suifs de premiers jus, les saindoux et les huiles de poisson étaient utilisés dans les lactoremplaceurs. Maintenant, nous utilisons uniquement des huiles végétales à base de palme, coprah et colza, même si les suifs de premier jus restent encore autorisés, affirme-t-on chez Néolait. Le but est de rassurer au maximum les éleveurs. Avec les matières grasses végétales, le profil en acides gras est comparable à celui obtenu à partir des matières grasses animales. Par contre, la proportion d´acides gras longs diminue, ce qui donnera des carcasses moins bien charpentées pour les veaux de boucherie notamment. »
Après la fente des carcasses©DR

Après la fente des carcasses(DR)
les suifs recueillis présentent potentiellement un risque au regard de l´ESB, selon l´Afssa.
Lactoremplaceurs et ESB
Sur les trente cas d´ESB détectés en 1999 et enquêtés par la BNEV (2), les lactoremplaceurs ont été utilisés seulement dans un tiers des élevages. La responsabilité des lactoremplaceurs n´a pas été établie de manière certaine. D´où la mise en place par l´Afssa d´une étude « cas-témoin » dans les prochains mois (cf. page 72). Cette enquête vise à vérifier de manière rigoureuse la responsabilité des graisses animales des lactoremplaceurs dans la transmission de l´ESB, ainsi que celles des farines d´origine animale.
Outre les suifs, d´autres graisses animales telles que les graisses d´os et les graisses de cuisson, ont pu comporter un risque par rapport au prion. L´utilisation de ces types de graisses est interdite depuis le 14 novembre 2000.

(1) Syndicat de la vitellerie française
(2) Brigade nationale d´enquête vétérinaire
Lactoremplaceurs : composition
Les lactoremplaceurs sont des aliments d´allaitement destinés aux jeunes animaux. Ils sont composés d´environ:

70 % de protéines (protéines laitières comme la poudre de lait ou le lactosérum, ou protéines végétales).
20 % de graisses animales (tels que le suif, le saindoux et les huiles de poisson) ou de graisses d´origine végétale.
10 % de glucides, comme l´amidon et les sucres.
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