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groupe Zéro Clivages en Dordogne
Des éleveurs expérimentent la sortie du glyphosate

Pour supprimer le désherbage, des éleveurs laitiers testent des associations de maïs-légumineuses et des couverts permanents conduits en agriculture de conservation.

Konrad Schreiber, agronome spécialiste de l’agriculture de conservation, n’en démord pas : « Un : le travail du sol est responsable de la dégradation environnementale. Deux : le sol nu est une hérésie, il faut mettre du végétal partout. » Ces deux fondamentaux de l’agriculture de conservation, outre les rotations culturales, seront au cœur de l’agriculture de demain, croit-il. Mais, jusqu’ici, cette agriculture, qui fait la part belle au semis direct, s’est largement appuyée sur le glyphosate pour maîtriser les adventices et détruire les couverts végétaux. On connaît les débats dont fait l’objet cette molécule emblématique et les menaces d’interdiction qui pèsent sur elle. L’agronome expérimente avec des groupes d’agriculteurs de « nouveaux modèles » de gestion du désherbage où la chimie ne serait pas totalement absente, mais seulement « un outil pompier » pour sauver une récolte.

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