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Des atouts à la carte pour l’ensilage Shredlage

Le bilan des premiers essais menés dans l’Ouest est plutôt prometteur en termes de simplification des rations et de santé des animaux. Son intérêt économique est à moduler en fonction des élevages.

Dans certains élevages, les apports de concentrés de production ont été diminués sans baisser le niveau de production des vaches.
© A. Baslé/Eilyps

Inventé par un constructeur américain, l’éclateur de grain Shredlage et le mode de récolte qui lui est associé ont débarqué dans l’Hexagone il y a deux ans (1). Claas ayant racheté l’entreprise, le constructeur possède l’exclusivité de cette technologie. Des grains parfaitement éclatés associé à des brins longs (jusqu’à 30 mm aux États-Unis) déchiquetés dans le sens de la longueur lui confèrent sur le papier de gros avantages en termes de valorisation du fourrage par les animaux (meilleure digestion de l’amidon dans le rumen, moins de pertes de grains dans les bouses…). Claas France, avec l’appui d’entreprises de conseil en élevage du Grand Ouest, a réalisé une première série d’essais lors de la récolte 2016. Anthony Baslé d’Eilyps a suivi douze élevages, soit près de 600 hectares. Il dresse un bilan à la fois prometteur mais prudent sur cette première campagne d’observations.

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