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Des affirmations gratuites sur la transformation

Sans vraies études épidémiologiques chez l’homme, on ne peut rien affirmer sur les effets des traitements technologiques du lait sur la santé.

Les produits laitiers sont soumis à trois grandes catégories de traitements technologiques : mécaniques, thermiques et fermentaires. Les traitements thermiques sont là pour réduire l’exposition aux dangers microbiologiques et la filière se conforme aux recommandations des autorités de santé publique. Même si aujourd’hui, peu d’études ont été conduites pour mesurer précisément les effets des procédés de transformation du lait sur la santé humaine, il est quand même possible de tordre le coup à certaines croyances. « Par exemple, il est faux d’avancer que le lait frais pasteurisé se digère moins bien que le lait cru. Les études montrent qu’il est digéré à près de 96 % », expose Joëlle Léonil, directrice de recherche au STLO Science et Technologie du lait et de l’œuf de l’Inra. Il faut modérer aussi les attaques relatives aux pertes engendrées suite aux traitements.

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