Aller au contenu principal

Des affirmations gratuites sur la transformation

Sans vraies études épidémiologiques chez l’homme, on ne peut rien affirmer sur les effets des traitements technologiques du lait sur la santé.

Les produits laitiers sont soumis à trois grandes catégories de traitements technologiques : mécaniques, thermiques et fermentaires. Les traitements thermiques sont là pour réduire l’exposition aux dangers microbiologiques et la filière se conforme aux recommandations des autorités de santé publique. Même si aujourd’hui, peu d’études ont été conduites pour mesurer précisément les effets des procédés de transformation du lait sur la santé humaine, il est quand même possible de tordre le coup à certaines croyances. « Par exemple, il est faux d’avancer que le lait frais pasteurisé se digère moins bien que le lait cru. Les études montrent qu’il est digéré à près de 96 % », expose Joëlle Léonil, directrice de recherche au STLO Science et Technologie du lait et de l’œuf de l’Inra. Il faut modérer aussi les attaques relatives aux pertes engendrées suite aux traitements. « Certes la pasteurisation et le traitement UHT peuvent entraîner une perte de vitamines (en particulier B2 et B12) mais celle-ci s’avère négligeable, précise-t-elle. Et sur les acides aminés, les différences entre lait cru, UHT et lait stérilisé sont faibles. » Quant à la dénaturation de certaines protéines par le chauffage, celle-ci est bien réelle, mais elle n’est pas spécifique au lait et se pose pour tous les produits végétaux ou animaux.

Tordre le cou aux arguments non fondés scientifiquement

« Il n’y a quasiment aucune étude épidémiologique chez l’homme montrant clairement l’effet des traitements technologiques sur la santé humaine et intégrant une classification au regard de l’intensité des procédés subis au cours de la transformation », poursuit Joëlle Léonil. Les rares études réalisées concernent une vingtaine d’individus et manquent de puissance statistique. Seules de vraies études réalisées, dans de bonnes conditions expérimentales et sur un nombre significatif de personnes, pourront établir, à terme, s’il y a une corrélation ou pas.

Un avis partagé par Anthony Fardet, chargé de recherches en alimentation préventive à l’unité nutrition humaine de l’Inra, qui affirme qu’« il est difficile de se prononcer aujourd’hui, mais que globalement les traitements technologiques appliqués au lait ne semblent pas avoir d’effets délétères sur le potentiel santé des produits laitiers, excepté quand ces derniers deviennent vraiment trop drastiques comme les produits ultratransformés, fractionnés, recombinés. Mais cela est vrai pour tous les aliments, fruits, légumes… Le lait, les yaourts et les fromages restent des aliments peu ou normalement transformés. » La question est d’autant plus difficile à aborder que les produits laitiers sont souvent le fruit d’une série de plusieurs traitements et que la matrice laitière s’avère complexe.

L’analyse du rapport bénéfices sur risques doit prévaloir

Certains courants militent aujourd’hui pour un retour du lait cru. « Plusieurs études épidémiologiques (1) sérieuses indiquent que le lait de ferme, en particulier s’il est consommé non bouilli, pourrait conférer un effet protecteur contre l’asthme et les allergies", précise Joëlle Léonil. Pour autant, faut-il prôner le retour au lait cru, et risquer de provoquer un scandale alimentaire sur des laits qui ne seraient pas sécurisés sur le plan microbiologique ? Qu’est-ce que la société est capable d’accepter, notamment sur une population telle que l’enfant ?

(1) Parsifal, Gabriella, Pastura.

SI PLACE : PHOTO (en attente)

Légende. « Les discours simplistes ou orientés ne doivent pas prendre le pas sur la parole des chercheurs. »

Les plus lus

<em class="placeholder">camion de collecte dans une usine de transformation laitière</em>
Signal d’alerte sur le prix du lait payé aux éleveurs 

La FNPL et Sodiaal s’inquiètent des répercussions sur le prix du lait français, de la chute des prix du beurre et de la…

<em class="placeholder">Pierre, François, Delphine et Simon Bouvier, éleveurs laiiters</em>
« Nous voulons produire le plus de lait possible avec 100 vaches maximum, dans l’Allier »

Au Gaec des Guillemins dans l’Allier, les deux associés cherchent à augmenter la productivité par vache en maintenant le…

<em class="placeholder">« Nous avons choisi d’investir pour disposer d’un outil performant et faciliter la transmission » expliquent Régis et Valentin Landais. </em>
« Nous avons investi dans un outil moderne et rentable sur notre élevage laitier en Loire-Atlantique »

Le Gaec de la Vinçais, en Loire-Atlantique, a choisi de s’équiper pour disposer d’un outil moderne et performant et faciliter…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">Vache laitière au robot de traite.</em>
Sept conseils pour faciliter l’adaptation des génisses à la traite robotisée
Les premiers passages au robot de traite demandent patience et accompagnement. Un peu d’anticipation et quelques astuces vous…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière